Иван Соловьев Опубликована 16.05.2011 в 13:33

Израиль и Египет снова "на ножах", на границе погибло 14 человек

Израильские солдаты открыли огонь по палестинцам, которые пытались перейти границу Израиля с Сирией, Ливаном и сектором Газа в день "Накбы" - дня образования еврейского государства и национальной трагедии арабов. Погибло не менее 13 человек и более 100 получили ранения. В Палестинской автономии объявлен трехдневный траур по погибшим, власти Израиля заявили, что будут и дальше защищать свои границы, пишет Газета.ру.

По данным РБК, в результате столкновений погибли 14 человек. Об этом портал сообщает со ссылкой на агентство Associated Press.

В Египте была предпринята попытка штурма посольства Израиля. Полиция применила против несогласных слезоточивый газ и резиновые пули, в результате чего пострадали не менее 120 человек, а 20 были арестованы по подозрению в организации беспорядков.

Со стороны сектора Газа прорваться в Израиль предприняла попытку целая группа палестинцев, в том числе, детей. В буферной зоне они были обстреляны израильскими пограничниками, воспринявшими марш как попытку самовольного перехода границы. Со стороны Сирии почти тысяче манифестантов удалось прорваться в селение Маджаль-Шамс на Голанских высотах.

"В центре деревни они устроили беспорядки, направленные против израильских войск. В попытке вернуть их назад в Сирию военные (ЦАХАЛ) открыли избирательный огонь", - цитирует сирийское информационное агентство Sana пресс-службу армии Израиля. Сирийские военные не вмешивались, уточняет РИА. Этот участок границы раньше считался спокойным. Голанские высоты перешли Израилю в ходе войны 1967 года, Сирия до сих пор не признает израильский суверенитет над территориями.

Самые кровопролитные столкновения, по данным Reuters, произошли на границе Израиля с Ливаном, где палестинцы предприняли попытку проникнуть на израильскую территорию, сломав заграждения. Именно там стрельба израильских пограничников привела к наибольшему количеству жертв: не менее десяти погибших и почти сотня раненых.

Небольшие столкновения между кидавшими камни палестинцами и израильскими спецслужбами также произошли в некоторых районах Восточного Иерусалима. По сообщениям израильской полиции, за метание камней и зажигательных бомб в полицию и военных было арестовано 20 человек. Еще 70 человек задержали в Восточном Иерусалиме во время акций протеста, которые начались еще в пятницу, за два дня до годовщины "Накбы".

Кроме того, в Тель-Авиве один израильтянин погиб и еще 17 было ранено после того, как 22-летний араб протаранил на грузовике несколько машин на главной городской улице.

Ливанское агентство NNA сообщает, что генсекретарь правящей партии Ливана, военизированной исламской организации "Хезболла" Саид Хасан Насралла распространил заявление, в котором выражает восхищение "величием и подвигом" демонстрантов, показавших "отвагу на границе оккупированных палестинских территорий".

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о том, что пограничники действовали в соответствии с приказом, "сдержанно и не допуская прорывов границы", так как Израиль тверд в решении защищать свой суверенитет. "Борьба ведется не за границы 1967 года, а против отрицания самого факта существования государства Израиль", - цитирует премьер-министра израильское агентство "Курсор".

На Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа объявлен трехдневный траур по жертвам "Накбы".

В Израиле в этот день также пройдут траурные и памятные мероприятия, так как 16 мая является национальным Днем поминовения всех павших в войнах Израиля и жертв террора.

Государство Израиль было провозглашено 14 мая 1948 года (на основании резолюции генеральной ассамблеи ООН № 181. Уже на следующий день Лига арабских государств объявила Израилю войну, начав Первую арабо-израильскую войну, называемую в Израиле "Войной за независимость". В арабском мире эти события получили название "аль-На́кба"- "Катастрофа". Более 760 тысяч палестинцев были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликта. Многие из них получили политическое убежище в соседних государствах: Ливане, Иордании, Египте. Некоторые продолжают жить в лагерях беженцев. Около 160 тысяч палестинцев живут в Израиле до сих пор, пишет Газета.ру.

Египет стал первой арабской страной, заключившей мир с Израилем в 1979 году и установившей с этим государством дипломатические отношения. Тем не менее, внутри египетского общества традиционно сильны антиизраильские настроения. Антиизраильская позиция египтян чрезвычайно обострилась после восстания 25 января этого года и ухода из власти лидера страны Хосни Мубарака, напоминает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »