Иван Соловьев Опубликована 14.05.2011 в 13:16

Арктику обсудят в четверг

Актуальные проблемы Арктики обсудят в четверг в гренландском городе Нуук на седьмом совещании Арктического совета на уровне министров иностранных дел главы МИД восьми арктических государств - Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции. Во встрече, на которой Россию представляет глава МИД Сергей Лавров, также примут участие постоянные представители коренных народов Арктики, наблюдатели и посланцы неправительственных организаций.

Министры начнут день с прогулки на пароходе вокруг Нуука, которая позволит им ознакомиться с красотой арктического пейзажа и воочию убедиться в изменении климата в регионе. Затем в культурном центре Кетуак участников встречи приветствуют премьер-министр Гренландии Куупик Клейст и министр иностранных дел Дании Лене Эсперсен, председательствующая ныне в Арктическом совете.

За переговорами министров иностранных дел стран-участниц последует круглый стол на тему "Меняющаяся Арктика: вызовы и возможности для Арктического совета", в ходе которого выступят министры и главы делегаций коренных народов Арктики.

Участники совещания рассмотрят доклады рабочих групп Арктического совета. Среди них - доклад Рабочей группы по арктическому мониторингу и оценке. В нем подчеркивается, что в результате потепления в Арктике уровень Мирового океана к 2100 году повысится на 0,9-1,6 метра, а Северный Ледовитый океан уже в предстоящие 30-40 лет будет практически свободен ото льда в летний период. По мнению авторов исследования, эти перемены отразятся на образе жизни примерно девяти миллионов человек.

Будет одобрен доклад рабочего органа Арктического совета - Комитета старших должностных лиц - и принята Нуукская декларация, в которой определяются основные направления работы совета в предстоящие два года. Намечено подписание соглашения о сотрудничестве в области поиска и спасания в Арктике - первого юридически обязывающего совместного документа арктических государств.

Затем Дания передаст председательские полномочия в Арктическом совете Швеции, а глава шведского МИД Карл Бильдт в своем выступлении ознакомит участников с программой нового председательства, пишут Вести.ру.

Укрепление Арктического совета фактически означает создание "правительства", ответственного за судьбу Арктики, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". По словам главы МИД России Сергея Лаврова, помимо постоянных членов, в совете есть наблюдатели - внеарктические страны и организации, число которых постоянно растет.

Получить статус наблюдателя намерены, в частности, такие страны, как Китай, Индия и Южная Корея. Один из членов российской делегации в Нууке уверен, что у многих государств, не имеющих отношения к Северному полюсу, возникает желание "оттяпать кусочек арктического пирога". Если дать этим странам больше прав, добавил он, то наблюдатели захотят превратить Арктику "в общечеловеческое достояние по образцу Антарктики", а Россия хочет этого избежать, как и другие члены Арктического совета.

В подписанном в Гренландии соглашении регламентируются условия приема в "заполярный клуб", а также права и полномочия наблюдателей. По словам Лаврова, они "будут следовать тем правилам, которые сформулированы восемью арктическими государствами". Как отмечает издание, страны-наблюдатели смогут вносить лишь научный, финансовый и идейный вклад в деятельность Арктического совета.

Кроме того, на заседании в Нууке было подписано Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, разработанное РФ и США. Этот документ закрепит за каждой из арктических стран зону ответственности. Журналисты уже предположили, что границы этих зон могут быть в будущем использованы при дележе богатого полезными ископаемыми арктического шельфа или при решении пограничных вопросов, пишет РБК.

Арктический совет был учрежден в 1996 году с целью содействия сотрудничеству стран региона в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития. Изменение климата, которое ведет к появлению новых морских путей и делает доступными природные ресурсы Арктики, побудило участников существенно расширить круг обсуждаемых вопросов, и в результате роль организации значительно возросла.

Гренландия, где проходит совещание, - бывшая датская колония, а ныне - самоуправляемая территория в составе датского королевства. Это самый большой в мире остров, 80 процентов территории которого покрыто льдом. Население Гренландии составляет примерно 57 тысяч человек - 50 тысяч эскимосов и семь тысяч датчан. Более четверти всех жителей Гренландии живет в Нууке, напоминает ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »