Иван Соловьев Опубликована 13.05.2011 в 15:37

Клещи наступают

В этом году, по оценкам энтомологов, очередной пик активности клещей. Так, в Свердловской области медики фиксируют все больше покусанных. Если 10 мая речь шла о пяти тысячах шестисот пострадавших с начала сезона, то данные на 12 мая - 7300 человек. У пятнадцати подозревают клещевой энцефалит (правда, диагноз пока ни у одного человека не подтвердился). Узнать, заболели ли эти люди, можно будет после повторных анализов - примерно через месяц, пишет "Комсомольская правда".

В Тюменской области от укусов клещей пострадало около 1,5 тысячи человек, почти четверть пострадавших - дети до 14 лет, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Ольга Дубинина.

"Клещи в этом году более активны, чем в прошлом, а с конца второй декады мая наступит пик активности клещей", - сказала О.Дубинина на пресс-конференции во вторник в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Она также подчеркнула, что в этот период лучше воздержаться от посещения лесов. А если все же пошли в лес, парк или сквер, то необходимо пользоваться средствами, отпугивающими клещей, добавила представитель Роспотребнадзора. По ее информации, в этом году в Тюменской области планируется провести противоклещевую обработку около 3 тысячи гектаров.

"Противоклещевые обработки уже начались с конца апреля. Традиционно обрабатывают территории детских оздоровительных и школьных лагерей, детских дошкольных учреждений, санатории, парки, скверы, стадионы, а также кладбища", - сказала Дубинина, передает Интерфакс.

Число пострадавших от укусов клещей жителей Алтайского края в этом году по сравнению с прошлым годом выросло на 20%, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Роспотребнадзора в регионе. По данным ведомства, с начала сезона за помощью к медикам обратились 2,9 тысячи человек - на 617 больше, чем в прошлом году. Только за прошедшую неделю от клещей пострадали 933 жителя края, в Барнауле с начала эпидемического сезона зарегистрированы 780 случаев - на 132 больше, чем в предыдущем году.

"На сегодняшний день у семи взрослых жителей края врачи подозревают заболевание клещевым вирусным энцефалитом, это аналогичный показатель прошлого года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, при исследовании клещей, снятых с пострадавших, специалистами вирусологической лаборатории в 19% случаев в клещах выявлен вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим введен иммуноглобулин.

Специалисты уже провели противоклещевую обработку вблизи детских оздоровительных лагерей, домов отдыха, спортивных и туристических баз.

Но, как отметил собеседник агентства, в Барнауле присасывание клещей чаще всего отмечается на необработанных территориях: в районе ленточного бора в нагорной части города, поселках Южный, Черницкое, Борзовая Заимка, Власиха, Казенная Заимка, Гоньба, передает РИА Новости.

В Республике Хакасия весной 2011 года нападению клещей подверглось уже 702 человека, из них 226 - дети. Это в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Максимальное количество укусов клещами отмечается в окрестностях Саяногорска (263 случая), и Абазы (71 случай), а так же в Ширинском (33 случая) и Таштыпском (30 случаев) районах. Кроме того, в республике зарегистрировано девять случаев заболевания клещевым боррелиозом, 21 случай клещевого сибирского тифа (в том числе 10 - среди детей), пишет РГ.

Более ста жителей Пензы обратились за медицинской помощью после укусов клещей за период с начала активизации этих насекомых в апреле, сообщает пресс-служба территориального управления Роспотребнадзора по Пензенской области в четверг.

По ее данным от укусов насекомых пострадали 114 жителей региона, при этом 45 из них - дети. Только за последнюю неделю, с 6 по 12 мая, к медикам обратились 78 человек, восьмерым пострадавшим понадобится профилактическое лечение.

По данным регионального МЧС, один из пострадавших заболел иксодовым клещевым боррелиозом и проходит курс лечения.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) самая распространённая болезнь, передаваемая иксодовыми клещами в Северном полушарии. Среди симптомов болезни - повышение температуры, головная боль, усталость и характерная кожная сыпь. На поздней стадии болезнь становится причиной инвалидности и может привести к смерти, пишет РИА Новости.

В основном клещи поджидают людей в лесах. Однако подцепить их можно и в городе - наиболее опасны кладбища, лесопарковые зоны, садовые участки. Клещи поджидают своих жертв, сидя на высокой траве или на ветках кустарника. Насекомые, инфицированные вирусом энцефалита, наиболее агрессивны. Попав на человека, всегда ползут вверх, к голове - а это с точки зрения поражения инфекцией наиболее опасная зона. Именно поэтому, отправляясь в лес, следует должным образом экипироваться: одеть специальный костюм (анорак, штормовка, ветровка), штаны заправить в носки, на рукавах - резинки, одежду необходимо обработать специальными антиклещевыми аэрозолями.

Но лучший способ защиты от клещевого энцефалита - это все-таки прививки. - Привиться можно в любое время года - теперь нет никаких календарных ограничений. Уже через две недели после первой прививки появятся выработанные антитела. Стандартная схема: первая прививка, затем вторая - через 2-3 месяца (для импортных) или 6 месяцев (для московской прививки). Третья доза вакцины - еще через год. После этого надо возобновлять прививку (делать ревакцинацию) всего лишь раз в три года. Однако если дачно-лесной сезон уже на носу (как сейчас), а вы не ставили прививки, есть и экстренная вакцинация: всего две прививки с интервалом в две недели. Через 10 дней после второй прививки можно считать, что у вас уже появился иммунитете к энцефалиту.

Правда, вакцина дает защиту только от клещевого энцефалита. От других инфекций, которые также переносят клещи (например, боррелиоз Лайма) прививка не спасает. Именно поэтому, отправляясь в лес или парк, надо постоянно осматриваться и хорошо экипироваться. Медики настоятельно рекомендуют екатеринбуржцам пользоваться всеми способами защиты от укуса клеща: прививка, страховка, экипировка, пишет КП.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »