Иван Соловьев Опубликована 12.05.2011 в 11:58

Покупка автомобиля станет немного надежней

У покупателей автомобилей на вторичном рынке вскоре появится дополнительная возможность избежать мошеннических схем. Граждане смогут узнать, не заложен ли покупаемый автомобиль по банковскому кредиту. Не дожидаясь принятия закона о регистрации залогов, Национальное бюро кредитных историй планирует до конца месяца начать предоставление гражданам такой информации в порядке частной инициативы. В настоящее время до 5% всех приобретенных в кредит автомобилей затем продается с использованием "серых" схем, пишет "Коммерсантъ".

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) начнет предоставлять гражданам информацию о том, не находится ли приобретаемый автомобиль в залоге по банковскому кредиту. Такая услуга станет доступной в конце мая, сообщает Лента.ру.

По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, впоследствии планируется предоставлять информацию через сайт бюро, введя vin-code автомобиля. По словам господина Викулина, количество автомобилей, о которых НБКИ имеет информацию, к концу мая достигнет 200 тыс. Это около трети всех проданных в кредит машин, считают участники рынка. "За 2010 год в кредит было продано около 637 тыс. автомобилей на сумму более $10 млрд",- указывает исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов, пишет "Коммерсантъ".

Продать заложенную машину нынче не так уж сложно. Залог движимого имущества (в отличие от недвижимого) в России никак не регистрируется - соответствующий законопроект пока только разработан. Права банка на автомобиль, под который выдан кредит, подтверждает лишь ПТС - этот документ остается в банке. В свидетельстве же о праве собственности на машину никаких пометок не делается. И владелец авто без особых проблем может заявить в ГИБДД, что ПТС утерян, получить новый - и продать автомобиль.

Покупатель машины "с сюрпризом" в результате оказывается в незавидной ситуации. Продавец-мошенник выплаты банку прекращает (для чего вся авантюра и затевалась), банк обращает взыскание на залог и пытается отобрать машину... уже у нового ее владельца.

Возможность знать "кредитную историю" автомобиля, безусловно, упростит жизнь покупателей. Хотя далеко не на сто процентов. По подсчетам специалистов, НБКИ имеет информацию примерно о трети всех проданных в кредит машин. То есть простор для мошенников пока еще остается - пока сведения о всех заложенных или арестованных авто действительно не станут общедоступными, пишет КП.

"В случае покупки заложенного автомобиля наименее защищенной стороной является именно покупатель,- указывает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.- Ведь после того, как выплаты по кредиту на машину не поступают, банк обращает взыскание на заложенное имущество, и покупатель должен передать автомобиль банку. Конечно, покупатель имеет право подать иск к мошеннику, но, как правило, найти его уже невозможно".

Для борьбы с подобными схемами Минфином был разработан проект закона "О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества". В феврале проект был опубликован на сайте министерства. Документ излагает требования к содержанию уведомления и регулирует процедуру регистрации. Суть состоит в том, что у залогодержателя, госоргана или суда появится новая обязанность - уведомить уполномоченное бюро кредитных историй о том, что определенное движимое имущество передано под залог или обременено иным образом (на него обращено взыскание или наложен арест). Предоставлять выписки о состоянии имущества по запросу заинтересованных лиц будут бюро кредитных историй. Узнать, в каком из бюро находятся данные по конкретной машине, можно будет в Центральном каталоге кредитных историй. Также проект вводит требования, по которым бюро, регистрирующие уведомления и ведущие реестр, должны обладать уставным капиталом не менее 10 млн руб. и иметь договоры об оказании информационных услуг минимум с 50 кредитными организациями. По словам гендиректора кредитного бюро "Эквифакс Кредит Сервисиз" Олега Лагуткина, отвечать таким требованиям смогут лишь три-пять БКИ, в которых хранится около 98% всех историй.

До принятия закона получить информацию о заложенном имуществе может только сам заемщик или его кредитор, согласно закону о кредитных историях. Предоставить гражданам такую возможность помимо НБКИ планируют и другие участники рынка. По словам господина Лагуткина, "Эквифакс Кредит Сервисиз" уже собирает информацию о залоговых автомобилях и к концу лета планирует открыть доступ к ней через интернет. "Однако многое будет зависеть от того, в каком виде и когда будет принят законопроект, разработанный Минфином",- добавляет он. Согласен с необходимостью допуска физических лиц к информации о залогах и гендиректор БКИ "Экспириан-Интерфакс" Даниэль Зелинский. "Мы также готовим проект, позволяющий бороться с мошенничеством при покупке автомобилей в кредит,- указывает господин Зелинский.- Пока не ясно, будет ли он запущен до вступления в силу нового закона".

Впрочем, сервис НБКИ, а также аналогичные сервисы других бюро вряд ли позволят полностью решить проблему мошенничества при перепродаже автомобилей, указывают эксперты. По словам господина Шкерина, постоянно придумываются новые способы продажи залоговых автомобилей. "Однако при условии, что НБКИ удастся собрать большой объем информации, бороться с существующими схемами будет проще",- отмечает он. Соглашается с этим и директор дирекции оценки и методологии рисков ОТП-банка Сергей Капустин, уточняя, что "полностью решить проблему можно будет лишь после вступления в силу соответствующего закона". "Банки учитывают возможность мошенничеств и закладывает риски в стоимость автокредитов,- говорит начальник отдела разработки продуктов автокредитования Юникредитбанка Андрей Коченков. - Если БКИ смогут сделать данные о заложенных автомобилях общедоступными, это снизит риски, что, безусловно, скажется на стоимости кредитов", пишет "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »