Иван Соловьев Опубликована 10.05.2011 в 15:23

Санкции Евросоюза против Сирии вступили в силу

Санкции Евросоюза против Сирии, где с марта происходят столкновения демонстрантов с силами правопорядка, вступили во вторник в силу, соответствующее решение опубликовано в официальной газете ЕС.

Совет ЕС одобрил накануне введение эмбарго на поставки оружия в Сирию, а также запрет на въезд в ЕС для 13 членов сирийского правительства и замораживание их активов в Европе, передает РИА Новости.

При этом "черный список" ЕС по Сирии возглавил брат президента Башара Асада - Махер Асад. Об этом сообщил сегодня журналистам представитель Совета ЕС. "Мы рассматриваем Махера Асада, возглавляющего республиканскую гвардию, как главного организатора репрессий против сирийских манифестантов", - заявил он, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Асад занимает пост командующего республиканской гвардии Сирии. Кроме младшего брата президента в списке лиц, в отношении которых введен санкционный режим ЕС, еще 12 официальных представителей сирийского руководства, в их числе глава разведслужбы Али Мамлук и новый министр внутренних дел Мухаммед Ибрагим аш-Шаар, пишет Интерфакс.

В течение последней недели во время обсуждения режима санкций постоянными представителями 27 стран ЕС, Англия, Франция и Германия выступали за то, чтобы включить сирийского президента в "черный список", тогда как южные страны ЕС, в частности Греция, Португалия и Кипр выступили против этой меры. По их мнению, такой шаг значительно сузит возможности ЕС по диалогу Сирии, уточняет ПРАЙМ-ТАСС.

Евросоюз призывает власти Сирии изменить проводимую ими политику, положить конец насилию и начать проведение всесторонней политической реформы для установления долгосрочного мира и стабильности в стране. По словам главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, если сирийские власти не примут надлежащие шаги, ЕС расширит так называемые "ограничительные" меры и распространит их на высшее руководство Сирии.

Главы МИД 27 стран ЕС рассмотрят ситуацию в Сирии на очередной встрече в мае, сообщила Эштон.

Волнения в Сирии начались в середине марта в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа. Толчком для них стал арест группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности, в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска.

В ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, по данным оппозиции, погибли более 500 человек. В свою очередь, по официальным данным, с начала "насилия, развязанного наемниками против безопасности граждан и родины", погибли 70 гражданских лиц и более 90 солдат и полицейских.

Сирийские власти возлагают ответственность за продолжающиеся уже почти два месяца беспорядки в стране на "вооруженных бандитов", пользующихся поддержкой "внешних сил".

Протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено действовавшее с 1963 года чрезвычайное положение, что было одним из основных требований оппозиции.

В ближайшее время будет, как ожидается, отменено положение конституции, согласно которому правящая партия арабского социалистического возрождения (Баас) является "руководящей и направляющей силой в обществе", пишет РИА Новости.

Между тем, в Сирии продолжаются аресты участников оппозиционных демонстраций. В городах Баниас, Хомс и Дера аресты носят массовый характер. Более 250 человек арестованы в портовом городе Баниас. Людей бросают за решетку лишь за отказ поставить подпись под обещанием не участвовать в манифестациях. Кроме того, власти страны направили танковые подразделения в город Хама. Напомним, что ранее пехота и бронетехника сирийской армии были направлены в Баниас, Хомс, Растан, Талбиса, Тафес и другие населенные пункты. Из Дера они были отозваны, так как "выполнили свою миссию" в борьбе с "вооружёнными террористами, скрывающимися в городе".

Примечательно, что в условиях санкций ЕС и США, а также давления со стороны многих делегаций в ООН, Сирия не снимает свою кандидатуру на членство в Совете ООН по правам человека, отмечает ИА Регнум.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »