Иван Соловьев Опубликована 10.05.2011 в 13:07

Суд оправдал уволенного милиционера

Коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда оставила в силе решение суда по иску начальника краевого центра по противодействию экстремизму полковника Александра Богданова, который был уволен из МВД в декабре 2010 года после ЧП в станице Кущевская, пишет РИА Новости.

Суд признал меры в отношении полковника Богданова незаконными, согласившись с доводом истца о том, что преступления, совершенные ОПГ Цапка, не связаны с экстремистской деятельностью.

Как стало известно "Ъ", в феврале прошлого года начальник центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУВД Краснодарского края Александр Богданов обратился в суд с иском, в котором попросил признать незаконным приказ ГУВД от 28 ноября 2010 года о наложении на него дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Кроме того, полковник Богданов просил признать незаконным приказ исполняющего обязанности главы МВД РФ Александра Смирного от 6 декабря прошлого года о его увольнении из органов внутренних дел. Причиной для издания обжалуемых приказов послужили события, происшедшие 5 ноября прошлого года в станице Кущевская, когда в доме местного жителя Серевера Аметова были убиты 12 человек. Служебная проверка, проведенная после громкого преступления, выявила, что руководитель ЦПЭ Богданов "не исполнял требования своей должностной инструкции в части пресечения деятельности ОПГ, а также допускал просчеты при руководстве подразделением" (говорится в документе). В частности, в период с 2005 года по настоящее время управлением собственной безопасности ГУВД по Краснодарскому краю было проведено 14 служебных проверок в отношении начальника кущевского подразделения ЦПЭ (ранее - УБОП ГУВД) Александра Ходыча, который сейчас обвиняется в совершении вымогательства. "Несмотря на то что о вскрытых нарушениях, допущенных сотрудниками кущевского отдела УБОП ГУВД, уведомлялось руководство управления, выводы сделаны не были, о чем свидетельствует неадекватность мер, принимаемых к Александру Ходычу,- полковник Богданов ходатайствовал о его назначении на должность начальника отдела ЦПЭ по станице Кущевская",- говорится в материалах проверки.

Александр Богданов не согласился с выводами проверки и приказами руководства и в своем иске заявил, что преступления, совершенные бандой Цапка в станице Кущевская, не связаны с экстремистской деятельностью. Что касается нарушений, допущенных Александром Ходычем, то они имели место в период с декабря 2005 по ноябрь 2008 года, а наложение дисциплинарного взыскания не может происходить в срок свыше двух лет с момента выявления нарушения. Суд согласился с доводами Александра Богданова и признал приказы о его увольнении и дисциплинарном взыскании незаконными. При этом суд учел, что, согласно данным МВД РФ, по основным показателям ЦПЭ ГУВД края занимает первое место среди аналогичных подразделений в ЮФО.

В ЦПЭ не стали комментировать решение суда по иску руководителя подразделения. Связаться с самим господином Богдановым не удалось - представитель ЦПЭ Сергей Любин сообщил "Ъ", что обязанности Александра Богданова временно исполняет его заместитель, при этом личному составу о назначении другого руководителя центра не объявлено. Руководитель пресс-службы ГУВД края Игорь Желябин не стал обнародовать информацию о том, будет ли ГУВД обжаловать решение суда. "В настоящее время идет переаттестация сотрудников, кадровые решения будут приниматься в том числе и таким способом",- пояснил собеседник "Ъ". По данным "Ъ", еще два высокопоставленных сотрудника ГУВД края - Евгений Дробязго, начальник краевого управления уголовного розыска, и Грант Ваньянц, начальник одного из подразделений УУР, обжалуют в суде ведомственные приказы о взысканиях, наложенных в связи с кущевским делом. Однако решений по заявленным искам пока нет, пишет "Коммерсантъ".

Громкое убийство произошло в станице Кущевской Краснодарского края вечером 4 ноября 2010 года. Утром следующего дня тела 12 человек были обнаружены на ферме "Сириус", расположенной по адресу: улица Зеленая, дом 6. Жертвами убийц стали 51-летний владелец фермы Сервер Аметов, его семья и гости, приехавшие из Ростова-на-Дону на праздники. Преступление было совершено с особой жестокостью: убийцы не пощадили ни взрослых, ни четверых детей.

По этому делу были задержаны девять подозреваемых, в том числе предполагаемый организатор - бизнесмен и экс-депутат райсобрания Сергей Цапок, еще двое были объявлены в розыск по линии Интерпола. В начале декабря их задержали на Украине.

После произошедшего в Краснодарском крае прошел ряд проверок в правоохранительных и судебных органах. Как выяснилось, преступникам долгое время покровительствовали сотрудники местных силовых ведомств. По результатам проверки, проведенной Генпрокуратурой, административные меры были приняты в отношении 200 сотрудников краевого ГУВД, напоминает Утро.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »