Иван Соловьев Опубликована 09.05.2011 в 17:20

В Москве прошел Парад Победы

В 2011 году парад в Москве стал самым масштабным из тех, что проводились на Красной площади за всю историю современной России. Впервые в нем приняли участие почти 20 тысяч военнослужащих и более ста единиц военной техники. За парадом ветераны наблюдали с центральной трибуны, на которой несколько лет назад для их удобства сделали сидячие места, передает Первый канал.

Военный парад этого года отличался от предыдущего, который проходил год назад и был юбилейным, в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этот раз на Красной площади было меньше техники - 106 единиц по сравнению со 161 единицей в 2010 году, а в небе над Москвой пролетели всего пять вертолетов. В прошлом году в воздушной части парада участвовали 127 самолетов и вертолетов. Но если параде в честь 65-летия Победы участвовали 10,5 тысячи российских военных и примерно тысяча иностранных военнослужащих, то на этот раз было задействовано намного больше войск - почти 20 тысяч военнослужащих. И впервые они прошли в полевой, а не парадной форме, и в беретах вместо фуражек.

Командовал парадом, как и последние несколько лет, генерал-полковник Валерий Герасимов. Раньше он был командующим войсками Московского военного округа (МВО), а после реформы системы управления армией стал заместителем начальника генштаба Вооруженных сил России.

После выноса государственного флага России и знамени Победы генерал-полковник Герасимов доложил министру обороны РФ, что войска для участия в параде построены, и они объехали парадный строй войск. Министр доложил верховному главнокомандующему, президенту РФ Дмитрию Медведеву о готовности войск к параду, и глава государства обратился с речью к ветеранам и участникам парада, пишет РИА Новости.

На праздничной трибуне Президент Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин, ветераны войны, почетные гости.

Поздравляя с Днем Победы соотечественников, Президент подчеркнул, что этот праздник - на все времена. "Дорогие ветераны, сегодня мы отмечаем самый святой для нас праздник. И благодарим вас, подаривших нам свободу. Вы твердо знали, за что воевали, и за что отдали жизни ваши товарищи. Есть вещи, которыми нельзя поступиться ни при каких обстоятельствах. Это свобода людей, достоинство страны и покой родного дома. Это дорого каждому и делает нас единой и сильной нацией. С праздником вас, с Днем Великой Победы! Слава народу-победителю!", - сказал Дмитрий Медведев.

Такое редко увидишь даже 9 Мая - парадные расчеты аплодируют ветеранам, а все желающие фотографируются у Знамени Победы. Оно, как и флаг России, - непременный символ парада на Красной площади. 66 лет назад бойцы Красной армии Егоров и Кантария водрузили штурмовой флаг над рейхстагом, увековеченный как Знамя Победы.

Пехотинцы и летчики, пограничники и ракетчики, десантники и морские пехотинцы, военные химики и инженеры, железнодорожники и строители, сводный полк Космических войск. Сегодняшний парад проходит в год их десятилетия и 50-летия полета в космос Юрия Гагарина.

Маршем по брусчатке Красной площади проходит батальон дивизии Внутренних войск МВД. Эта дивизия - участник всех Парадов Победы, в том числе 1941 и 1945 годов. 66 лет назад бойцам именно этого соединения было доверено право бросить к подножию мавзолея штандарты фашистских армий. Гвардейцы - таманцы и кантемировцы, мотострелки и артиллеристы. Расчет 288-й артиллерийской бригады, сформированной в 1943 году. Бригада участвовала в таких исторических битвах, как Курская и в операции "Багратион".

Пешие расчеты передают парадную эстафету боевой технике. На вооружение российской армии сегодня поступают самые современные образцы. Бронированные автомобили разведки "Тигр", бронетранспортеры БТР-80, танки Т-90, самоходные гаубицы и огневые установки. Система залпового огня "Смерч", способная точно поражать цели на расстоянии до 90 километров. Зенитно-ракетные и пушечные комплексы "Триумф" и "Панцирь С-1", лучшие в мире, по оценкам военных экспертов. Ракетные комплексы "Искандер-М" и "Тополь-М" - одни из главных составляющих оборонного щита России.

Кульминация парада - в небе над Красной площадью пять военных вертолетов Ми-8. Они несут флаги России, Вооруженных Сил, Сухопутных войск, Военно-Вздушных Сил и Военно-Морского Флота. Всенародно любимый марш "Прощание славянки" венчает парад. Ветераны, с трибуны наблюдавшие за торжеством, вновь слышат слова благодарности за победу в той великой войне, передает Первый канал.

Последним Красную площадь покинул сам сводный военный оркестр под звуки марша Василия Агапкина "Прощание славянки".

Между тем, в понедельник десятки человек собрались на улицах Москвы, чтобы посмотреть, как с Красной площади будет уходить военная техника. Люди приготовились основательно, в руках цветы, флажки, и, конечно же, фотоаппараты. Тот, кто дождался, не был разочарован. Боевые машины прогремели по центру города под дружное "Ура!" и свист москвичей и гостей столицы. Вслед за военной техникой по центру столицы прошлась уборочная техника, смывая следы колес и гусениц.

Как сообщил журналистам начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, происшествий во время парада в Москве не было. "Все мероприятия, связанные с проведением праздничного парада прошли без происшествий. Безопасность в центре столицы и на прилегающей территории обеспечили около 3 тысяч сотрудников правоохранительных органов, в том числе более 1,5 тысяч сотрудников полиции и 1,2 тысяч военнослужащих Внутренних войск МВД", - отметил он.

Известно, что помимо Москвы, 9 мая военные парады и торжественные марши войск прошли еще в более чем 20 городах России и в Севастополе. На территории РФ они состоялись в семи городах Западного военного округа (Североморске, Петербурге, Смоленске, Туле, Нижнем Новгороде, Мурманске и Калининграде), трех городах Центрального военного округа (Екатеринбурге, Самаре и Новосибирске), шести городах Южного военного округа (Ростове-на-Дону, Волгограде, Новороссийске, Владикавказе, Ставрополе и Астрахани), шести городах Восточного военного округа (Хабаровске, Владивостоке, Уссурийске, Чите, Белогорске и Улан-Удэ).

К участию в военных парадах по всей стране, которые начались в 10:00 по местному времени, были привлечены более 43 тысяч военнослужащих министерства обороны и около 11 тысяч человек от других федеральных ведомств. Кроме того, были задействованы около 700 единиц военной техники, передает Интерфакс.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »