
Тихонов и Хасис проведут за решеткой всю жизнь
Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова, который был признан присяжными виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Кроме того, осужденный заплатит компенсацию в размере 2 млн рублей лично пользу семьи Бабуровой в качестве моральной компенсации и 40 тыс. рублей на судебные издержки. Таким образом, иск с требованием взыскать компенсацию в размере 5 млн рублей был удовлетворен частично. Гражданская жена Тихонова Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии в убийстве адвоката, получила 18 лет колонии, передает Интерфакс.
Судья Александр Замашнюк в своем приговоре полностью признал выводы предварительного следствия, проведенного по делу Главным следственным управлением СКР. В ходе судебного разбирательства, сообщил он, было доказано, что Тихонов и Хасис совместно с неустановленными лицами (предполагается, что одним из них был Алексей Коршунов, находящийся сейчас в розыске за убийство в 2010 году судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова) с ноября 2008 года разрабатывали план убийства адвоката Станислава Маркелова. К нему подсудимые испытывали "нетерпимость и идеологическую ненависть", поскольку господин Маркелов защищал антифашистов и представлял интересы семьи Эльзы Кунгаевой, за убийство которой был осужден полковник Юрий Буданов. С того же ноября Тихонов и Хасис начали приобретать оружие - пистолеты, гранаты и автомат Калашникова. Один из стволов - "Браунинг" № 145613 модели 1910 года - и был использован для убийства господина Маркелова.
19 января 2009 года адвокат выступал в Независимом пресс-центре на улице Пречистенка с пресс-конференцией, на которой как раз рассказывал о деле полковника Буданова. Националисты, рассчитывая убить господина Маркелова в этот день, считали, что следствие пойдет по ложному следу, связанному с Северным Кавказом.
Хасис выступала координатором действий исполнителя Тихонова, поскольку до этого несколько раз лично видела адвоката Маркелова и легко могла опознать его. Как только завершилась пресс-конференция и адвокат отправился к метро "Кропоткинская", Евгения Хасис, наблюдая за ним, отправилась следом по противоположной стороне Пречистенки. По версии следствия, она должна была оценить обстановку и предупредить Тихонова в случае, если рядом с будущей жертвой окажутся милиционеры. Но сотрудников правопорядка на улице не было, зато с адвокатом шла внештатная корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова.
Убедившись в том, что она киллеру никак не помешает, Евгения Хасис, по данным следствия, подала условный сигнал убийце. Тихонов практически в упор выстрелил адвокату в голову, а затем произвел еще один, как он полагал, контрольный выстрел. Впрочем, уже первое ранение было смертельным. Затем он застрелил журналистку Бабурову. Лицо убийцы было открыто, и он опасался, что девушка потом его опознает. Но опознали киллера двое других прохожих, когда он пробегал уже мимо них с намотанным на лицо шарфом - шарф "предательски" сполз с него.
При задержании Тихонова и Хасис сотрудники СКР нашли у них дома целый арсенал оружия, в том числе пистолет "Браунинг". Тихонов сам указал на первом же допросе, что расстрелял своих жертв именно из этого оружия, хотя его экспертиза была проведена намного позже.
В суде он от признания отказался, заявив, что ствол ему уже после убийства принес другой националист - Илья Горячев, ставший впоследствии свидетелем обвинения. Этой версии подсудимого суд не поверил, признав, что оружие убийства было приобретено самим Тихоновым и его подругой Хасис "у неустановленных лиц и в неустановленное время".
Присяжные признали Тихонова и Хасис виновными и не заслуживающими снисхождения, пишет "Коммерсантъ".
Защита обвиняемых заявила, что обязательно обжалует приговор. А вот государственное обвинение удовлетворено приговором и считает его законным и обоснованным, сообщил в пятницу журналистам прокурор Борис Локтионов. "Приговор вынесен в соответствии с законом, он основан на вердикте присяжных", - сказал он.
Отвечая на вопрос журналистов, прокурор заявил, что попытка Тихонова и Хасис покончить жизнь самоубийством была имитацией. "Это была имитация суицида, просто царапины, потому что ни один из значимых кровеносных сосудов не был при этом поврежден", - сказал Локтионов, пишет РИА Новости.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru