Иван Соловьев Опубликована 03.05.2011 в 14:45

Сутягин добился своего

Европейский суд по правам человека обнародовал во вторник решение по делу ученого Игоря Сутягина. Он признал, что в РФ были нарушены права осужденного за шпионаж Сутягина, обязав Россию выплатить ему компенсацию в размере €20 тыс. Одновременно следственное управление ФСБ передало в суд дело полковника СВР Александра Потеева, который, изменив родине, выдал американским спецслужбам целую группу российских агентов в США. Именно на них впоследствии был обменян осужденный за шпионаж Игорь Сутягин.

Жалобу в Европейский суд по правам человека бывший заведующий сектором отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин подал еще в 2002 году, а через шесть лет уже дополненная жалоба была принята судом к производству. Ученый жаловался на превышение допустимых сроков предварительного заключения, на независимость и беспристрастность судебного разбирательства, а также нарушение своей свободы выражения мнения и утверждал, что вынесенное ему в РФ наказание не было законным, пишет "Коммерсантъ".

"Мы просили признать, что в отношении Сутягина в ходе следствия и судебного процесса были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека - статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 7 (назначение наказания исключительно на основании закона) и статьи 8 (право на уважение частной жизни)", - рассказала ранее журналистам адвокат ученого Анна Ставицкая.

В итоге 3 мая 2011 года Европейский суд по правам человека постановил выплатить Сутягину, приговоренному к 15 годам лишения свободы, 20 тысяч евро. Между тем, из 15 лет тюремного заключения за передачу секретных сведений представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс" бывший руководитель сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин успел отсидеть 11, пишет Правда.ру.

Семья Сутягина приветствует это решение. "Если это действительно так - радует", - сказал "Интерфаксу" брат Сутягина Дмитрий. Он отметил, что решение о нарушении прав ученого имеет более важное значение, чем присужденные ему 20 тыс. евро компенсации. "Компенсация второстепенна, тем более 20 тыс. евро за 11 лет лишения свободы не такие уж большие деньги", - сказал Д.Сутягин.

Брат Сутягина не стал предполагать, как тот распорядится деньгами. "Пока не будем "делить", это его дело. Тем более факт присуждения еще ничего не значит, российское правительство может затянуть исполнение решения", - отметил собеседник агентства.

Ответственный секретарь общественного Комитета в защиту ученых Эрнст Черный заявил, что Сутягин в ближайшее время не сможет вернуться в Россию. "Похоже, что пока в Россию он не собирается. Все меняется, все будет зависеть от того, какая ситуация будет в России. В нынешней ситуации маловероятно, что он приедет, - сказал "Интерфаксу" во вторник Черный, который переписывается с Сутягиным. - Сейчас он решает вопрос о своей дальнейшей судьбе. Как он его решит, пока не понятно", - сказал правозащитник, отметив, что в Британии у Сутягина есть работа, но она "не постоянная".

К Сутягину в Великобританию ездили жена и дочь, в настоящее время у него гостят родители, сообщил Черный, пишет Интерфакс.

Как известно, в июле прошлого года после разгоревшегося в США шпионского скандала Сутягин в числе ещё нескольких осужденных в разное время в России за шпионаж попал под программу обмена шпионами. Указ о помиловании всех четырех подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Причем все помилованные официально обратились с соответствующими прошениями в адрес президента РФ, в них они признали свою вину в совершенных ранее преступлениях.

Между тем, спустя несколько дней после освобождения и получения вида на жительство в Великобритании, адвокат Сутягина сообщила журналистам, что он уже направил бумагу в суд в Страсбурге, где заявил, что российские власти вынудили его подписать признание. Одновременно на сайте "Права человека в России" появляется рассказ ученого "Три школы" о методах работы следователей. В нем Сутягин вспоминает о странных провалах в памяти, которые появились у него после допросов в ФСБ...

Параллельно с публикацией "воспоминаний", намекающих о том, что к ученому применялись психотропные препараты в СИЗО "Лефортово", при поддержке партии "Яблоко" стартует пиар-кампания в защиту "несправедливо осужденного" физика.

Однако широкой общественной поддержки эта кампания не получает. И в общем-то понятно, почему. К примеру, полномочный представитель правительства РФ в высших судах страны Михаил Барщевский, у которого, по его словам, раньше "были довольно большие сомнения в его виновности", называет все попытки оправдания Сутягина разговорами в пользу бедных, поскольку "американцы выбирали, кого менять".

"Согласились бы они обменивать российских разведчиков реальных, пускай очень забавных и очень смешных, и очень безвредных на абсолютно не имеющего к ним никакого отношения Сутягина? Вы поставьте себя на их место", - говорит он, отмечая, что американцы "почему-то запросили Сутягина, а не Ходорковского, например. Видимо, потому что Ходорковский точно американским разведчиком не был".

"Я не могу утверждать, что теперь я точно знаю, что Сутягин был американским шпионом. Но какая-то для меня история, честно говоря, непонятная", - заключил Михаил Барщевский.

Впрочем, какой бы запутанной эта история не казалась, в любом случае, в теме "преследуемого российского властями ученого" была поставлена точка. С одной стороны, после официального признание Сутягиным своей вины, а с другой - после согласия американской стороны обменять группу обвиняемых в шпионаже российских ученых на разоблаченных в США "русских шпионов".

Кстати говоря, именно второй момент и поставил, мягко говоря, в двусмысленное положение всех тех, кто в России с пеной у рта выступал в защиту, как выясняется, не несправедливо осуждённого и преследуемого властями ученого-физика, а предателя и шпиона, ценность которого для западных спецслужб была признана не где-нибудь, а непосредственно в Вашингтоне, пишет Правда.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »