Иван Соловьев Опубликована 26.04.2011 в 18:24

ФСКН прошерстила блоги

Федеральная служба РФ по наркоконтролю начинает мониторинг блогосферы, выслеживая тех, кто причастен к рекламе и попыткам распространения наркотиков. Глава Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов заявил на заседании Общественного совета при ФСКН, что в России создается система мониторинга наркоситуации. Она будет включать государственную статистику, социологические исследования и исследования блогосферы. "Мы и сейчас ведем мониторинг блогосферы в этой части. Имеем неплохую информацию из регионов", - сказал Иванов. "Изучение блогосферы показывает, что, к сожалению, достаточно много сайтов - а это тысячи сайтов, которые вовлечены в процесс рекламирования и попыток реализации наркотиков", - сообщил он. Глава ФСКН сказал, что в первом квартале этого года ФСКН заблокировала деятельность 22 сайтов, связанных с наркотиками, привлекли к ответственности более 300 человек.

Ранее, комментируя ситуацию с закрытием сайтов, Иванов отмечал, что интернет-ресурсов, которые связаны с незаконным оборотов наркотиков и веществ, которые еще не признаны наркотическими, "в два раза больше, чем следователей в нашей службе". "Большинство сайтов находится за рубежом", - указывал глава ФСКН, пишет Интерфакс.

Попутно выяснилось, что около половины сайтов, связанных с наркотиками, являются мошенническими. "До 50% сайтов, распространяющих наркотики - мошеннические, владельцы интернет-ресурсов получают деньги, а наркотики не предоставляют", - сказал Иванов, пишет РИА "Новости".

Правда, Федеральная служба РФ по наркоконтролю пока не намерена создавать дополнительные подразделения для мониторинга наркоситуации в РФ при помощи блогов. "У нас есть государственный антинаркотический комитет, есть аппарат антинаркотического комитета, который включает в себя центральное подразделение и 8 подразделений по округам. Этот ресурс будет задействован", - сказал журналистам в Москве во вторник директор ФСКН Виктор Иванов.

Он заявил, что президент РФ Дмитрием Медведев на недавнем заседании Госсовета в Иркутске поручил в сжатые сроки создать государственную систему мониторинга ситуации с наркотиками. "Мы вносим предложение о включении в систему мониторинга как государственной статистики, так и механизмов социологического исследования, научных экспериментов, исследования блогосферы и так далее. Все те направления, которые в мировом опыте присутствуют", - сказал Иванов на заседании общественного совета при ФСКН. "Цель - определение как самой проблемы наркоситуации, так и специфики ее в разных регионах, а она отличается", - сообщил Иванов.

Проблеме борьбы с наркоманией среди молодежи было посвящено апрельское заседание президиума Госсовета, которое прошло в Иркутске. На заседании, в частности, обсуждался вопрос о введении тестирования школьников на наркотики. В апреле в ФСКН заявили, что в России наркоманами являются 2% населения, это 2-2,5 миллиона человек. "За последние десять лет количество только официально зарегистрированных в стране больных с диагнозом "наркомания" выросло почти на 60 процентов. Основная масса наркопотребителей приходится на возраст от 18 до 25 лет", - сообщили в управлении информации ведомства. Ранее глава ФСКН В.Иванов заявил, что ежегодно от наркотиков в России умирают 126 тыс. человек в возрасте от 15 до 34 лет.

Напомним, что тема Интернета в заявлениях представителей ФСКН в последнее время наиболее активно поднималась в связи с запретом на торговлю разного рода курительными смесями. ФСКН неоднократно заявляли о том, что торговля данными снадобьями активно идет именно в Сети, где осуществляют "перетасовку" курительных смесей под видом продуктов питания - чая, кофе, специй. Первый замдиректора ФСКН Владимир Каланда заявлял в 2010 г., что "с Интернетом очень тяжело работать, сложно вычислить конечных лиц, которые стоят за тем или иным сайтом". Кроме того, по его словам, арестовывать владельцев онлайн-магазинов, замеченных в рекламе курительных смесей, за распространение наркотиков нельзя из-за юридических тонкостей. "Это приготовление к совершению преступления, нет факта продажи, у нас есть только объявление", - пояснил первый замдиректора Госнаркоконтроля. По его данным, в основном через Интернет распространяются курительные смеси и синтетические наркотики. "Как правило, тяжелые наркотики (героин, кокаин - ИФ) в Интернет-магазинах не продаются, потому что реакция правоохранительных органов в таком случае будет молниеносной", - указывал Каланда, пишет Интерфакс.

Иванов также упомянул результаты тестирования на наркотики в школах. Оно принесло 1% положительных результатов. "Тестирование уже идет в российских регионах, и школьники прошли тестирование более чем в 50 регионах, порядка 1% показали положительные тесты", - сказал Иванов. Он особо отметил, что для ФСКН в данном случае важны не имена, а цифры, пишут "Ведомости".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »