Иван Соловьев Опубликована 25.04.2011 в 13:59

"Божественная частица" оказалась "уткой"

В документах физиков, анализирующих данные с одного из детекторов Большого адронного коллайдера - ATLAS - появилось сообщение о возможном обнаружении бозона Хиггса. Документы являются внутренней перепиской физиков и случайно просочились в интернет. Подробности произошедшего приведены на портале Discovery News.

Фрагмент переписки был опубликован в комментариях в блоге математика Питера Войта одним из его читателей. В документе сообщалось, что ученые обнаружили характерный сигнал, который может соответствовать рождению бозона Хиггса - элементарной частицы, которая, согласно Стандартной модели - наиболее общепринятой у физиков гипотезе, объясняющей устройство физического мира, "отвечает" за наличие массы у всех других частиц.

Полученные данные указывают, что масса бозона Хиггса составляет около 115 гигаэлектронвольт - это укладывается в теоретические предсказания. Однако количество сигналов в 30 раз больше, чем предсказывают расчеты. Это несоответствие может указывать, что правомерной является не Стандартная модель, а одна из ее более экзотических разновидностей - гипотеза суперсимметрии, пишет Лента.ру.

Между тем, два ведущих российских физика не подтверждают информацию о найденном на Большом адронном коллайдере бозоне Хиггса, которая появилась в ряде блогов и СМИ. "С хорошей долей вероятности это утка", - заметил зав. сектором Петербургского института ядерной физики РАН Дмитрий Дьяконов. Подождать официальной информации от коллаборации ATLAS, посоветовал академик РАН Валерий Рубаков.

Петербургский физик, доктор физизко-математических наук, зав. сектором Петербургского института ядерной физики РАН Дмитрий Дьяконов в комментарии "Полит.ру" отметил, что "пока можно не волноваться: известно слишком мало. С хорошей долей вероятности это "утка"". Он также подчеркнул, что "если что и произошло по части сенсаций - это в Фермилабе, на Теватроне, где детектор CDF обнаружил загадочно-большую асимметрию рождения положительных и отрицательных частиц". Но и эта сенсация от 29 марта может оказаться не оправдавшей ожиданий.

Академик РАН, докт.физ-мат.наук, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН (ИЯИ) Валерий Рубаков заметил, что информация о найденном бозоне Хиггса "не более, чем слухи". Первоисточником этой информации, по всей видимости, стал блог слухов профессора факультета математики Колумбийского университета (США) Питера Войта, который опубликовал сведения "о новом открытии" 21 апреля, но поспешил предупредить, что, скорее всего, это "мистификация или то, что будет опровергнуто в результате дальнейшего анализа". На "Слух этой недели" отозвались десятки ученых-комментаторов.

В России распространению сведений об "открытии" способствовал член-корреспондент РАН, сотрудник Института физики высоких энергий Сергей Денисов, который сообщил "МК" 22 апреля, что давно ожидаемый бозон Хиггса был найден в ходе эксперимента под названием ATLAS (участником которого и является профессор Денисов) на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. По версии ученого, это произошло в результате утечки конфиденциальной внутренней информации.

В комментарии "Полит.ру" Рубаков подчеркнул, что эти слухи анонсирует не коллаборация ATLAS, которая ведет один из четырех основных экспериментов на Большом адроннном коллайдере, а несколько частных лиц. "Скорее всего, анализ этих частных лиц неаккуратен и недостоверен. Настойчиво рекомендую подождать раздувать эти слухи, и ориентироваться на то, что скажет ATLAS официально. Ждать, думаю, придется недолго: если эффект есть, ATLAS о нем заявит быстро, если эффекта нет - то и говорить не о чем", - заметил он.

Еще один физик, ведущий научно-популярный блог о БАКе на Элементах.ру, кандидат физико-математических наук Игорь Иванов разделяет точку зрения Дьяконова и Рубакова: "В своем блоге он отметил, что "во-первых, по этому поводу нет никакой официальной информации ни от коллаборации ATLAS, ни из ЦЕРНа. Источником слухов была не статья коллаборации ATLAS, а лишь внутренняя заметка нескольких авторов, направленная остальным участникам эксперимента. Утверждения в этой заметке никем не рецензировались, никем не одобрялись и представляют собой лишь личное мнение ее авторов. Во-вторых, среди авторов есть люди, которые уже неоднократно "хотели увидеть" хиггсовский бозон на предыдущем коллайдере LEP, но эти попытки не проходили внутреннюю рецензию исследовательских групп. В-третьих, совсем недавно коллаборация CDF, работающая на Тэватроне, обнародовала результаты поиска хиггсовского бозона как раз в распаде на два фотона, но на статистике, в сотню раз превышающей статистику LHC. Если бы слухи были верны, бозон Хиггса был бы виден на Тэватроне, но в реальности его там найдено не было. Всё это означает, что на данный момент нет никаких оснований воспринимать эти слухи всерьез".

В своем интервью "Троицкому варианту" Валерий Рубаков, рассказывая о важности еще ненайденной частицы для современной теоретической физики, отметил, что "дело даже не в самой частице, а в хиггсовском поле, которое всем частицам делает массы. ... Если нужно привести аналогию, то хиггсовскую среду можно сравнить с океаном. Живя в океане, в котором пока нет волн, ты не чувствуешь, не знаешь, что ты находишься в воде, просто живешь и живешь. Когда же возникает волна, начинающаяся в океане после землетрясения, то ты уже чувствуешь, что живешь в некоей среде, а не в пустоте. Образно говоря, xиггсовский бозон - как раз такая волна". Первые статьи с теоретическим предсказанием существования бозона Хиггса были опубликованы в 1964 году бельгийцами Робертом Браутом и Франсуа Энглером (François Englert, Robert Brout), а затем британцем Питером Хиггсом (Peter Higgs), имя которого предсказанная частица и получила, пишет Полит.ру.

Вскоре пришло и официальное опровержение. Информация об обнаружении бозона Хиггса, одной из главных задач ЦЕРНа, в эксперименте на детекторе ATLAS Большого адронного коллайдера, появившаяся в блогах, не имеет ничего общего с реальностью, заявила РИА Новости официальный представитель коллаборации ATLAS Фабиола Джианотти (Fabiola Gianotti). В беседе с РИА Новости представитель коллаборации ATLAS назвала эти данные "беспочвенными слухами".

"ATLAS не имеет результатов, касающихся бозона Хиггса", - сказала она.

Согласно расчетам, представленным в переписке, масса бозона должна составлять около 115 гигаэлектронвольт на квадрат скорости света (физики измеряют массы частиц в единицах энергии - электронвольтах - основываясь на формуле Эйнштейна, E=mc2). Вместе с тем, авторы документа отмечали, что эти события происходят примерно в 30 раз чаще, чем предсказывала теория.

Сам Войт полагает, что это либо мистификация, либо что-то, что исчезнет при дальнейшем анализе.

Прежние эксперименты указывали, что частица Хиггса может иметь массу в интервале от 114 до 185 ГэВ/с2. В 2009 году ученые, работающие на коллайдере Теватрон, "закрыли" интервал возможных масс Хиггса с 163 до 166 ГэВ/с2, а в июле 2010 года - в интервале масс от 158 до 175 ГэВ/с2.

В марте детекторы Теватрона - CDF и DZero (D0) - набрали достаточно данных, чтобы несколько расширить интервал, исключить существование бозона Хиггса в интервале масс от 153 до 179 ГэВ/с2.

ЦЕРН - ведущая мировая организация в сфере исследований физики элементарных частиц, созданная в 1953 году. Ее штаб-квартира находится в Швейцарии, в Женеве. Членами ЦЕРНа являются 20 стран, уточняет РИА "Новости".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »