Иван Соловьев Опубликована 21.04.2011 в 13:16

ВР нашла виноватого

ВР через суд требует $40 млрд от владельца затонувшей в прошлом году в Мексиканском заливе нефтяной платформы Deepwater Horizon. По мнению ВР, компания Transocean виновна в аварии, приведшей к гибели 11 человек и крупнейшей утечке нефти. BP вряд ли всерьез рассчитывает получить такую компенсацию, скорее она пытается восстановить свою репутацию, считают эксперты.

Ровно через год после аварии в Мексиканском заливе британская ВР подала иск против компании Transocean Ltd, владельца платформы Deepwater Horizon, взорвавшейся 20 апреля 2010 года. Соответствующие документы переданы в федеральный суд Нового Орлеана. ВР считает, что именно Transocean виновна в произошедшей катастрофе: в исковом заявлении говорится, что в момент аварии на платформе не сработало ни одно звено системы безопасности, пишет Газета.ру.

"Факт остается фактом, 20 апреля 2010 года на Deepwater Horizon не сработали система безопасности и процедуры контроля, что привело к аварии", - цитирует РБК жалобу компании.

ВР требует, чтобы владелец платформы компенсировал все $40 млрд, которые компания потратила на ликвидацию последствий утечки нефти.

Также ВР подала иск против компании Cameron International, которая изготовила превентор - устройство, которое должно было герметизировать устье скважины в чрезвычайной ситуации. "Установленный на платформе Deepwater Horizon противовыбросовый механизм представлял опасность, что стало причиной столь масштабного ущерба, травм и потерь, а также усугубило степень нанесенного ВР вреда в результате прорыва скважины, - настаивает ВР. - Допущенные ошибки привели к потере контроля над скважиной и последующей утечке нефти".

Британский концерн ранее уже заявлял, что считает виноватым не только себя, но и партнеров: в частности, специалисты ВР и компании Transocean неправильно оценили результаты теста на давление, а уже после аварии команда Transocean бездействовала на протяжении 40 минут, начав реагировать лишь тогда, когда нефть показалась на поверхности воды.

Также ВР заявляла и об ответственности компании Halliburton, которая участвовала в цементировании скважины.

Если ВР удастся доказать, что Transocean знала о возможности отказа системы безопасности платформы, вероятность возложить ответственность на подрядчика будет весьма высока, считает партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин. "Но доказать это будет очень сложно, - предупреждает юрист. -

Иск ВР выглядит скорее как попытка выставить себя в более выгодном свете, хотя бы частично избавиться от пятна на своей репутации". Рассчитывать на получение $40 млрд от владельца платформы ВР вряд ли может: чистая прибыль Transocean в 2009 году составила лишь $3,23 млрд, а в прошлом году она упала до $961 млн. "Сумма в $40 млрд весьма крупная даже для самой ВР, капитализация которой на момент аварии превышала $150 млрд, - говорит аналитик UBS Константин Черепанов. - Процесс обещает быть долгим, Transocean попытается всеми силами снизить меру своей ответственности", пишет Газета.ру.

Авария в Мексиканском заливе признана самой крупной утечкой нефти в открытый океан за всю историю США. Как она уже повлияла на экологию? И какие выводы сделаны год спустя?

Взрыв произошел в море на глубине 1,5 тысячи метров. Пробоин оказалось несколько. Они непрерывно извергали нефть в течение трех месяцев - столько ушло на борьбу с утечкой. В Мексиканский залив вылилось, по разным оценкам, от 500 до 800 тысяч баррелей нефти. Это около 100 тысяч тонн!

Пятно курсировало к берегам прибрежных штатов и обратно - в зависимости от течения и ветра. В Луизиане, Флориде, Алабаме и Миссисипи несколько раз вводили режим чрезвычайного положения, пока в середине июля пробоины не закрыли защитным устройством. К тому моменту это была уже третья попытка. Заглушка "законсервировала" скважину.

Авария унесла жизни 11 рабочих. А сколько погибло живого - в море и не только - и вовсе до сих пор подсчитать не могут. Незадолго до годовщины аварии в Мексиканской заливе нефтяная корпорация ВР провела годовое собрание акционеров. Первое - с момента утечки на платформе. И самое шумное за всю историю компании.

На борьбу с разливом нефти ВР за год потратила более 11 миллиардов долларов. Убытки, в целом, - около 15. Каждый баррель "черного золота", вытекшего в залив, обошелся ВР примерно в 10 тысяч долларов.

Экономический ущерб пострадавшим штатам измеряется, согласно официальным данным корпорациям, гораздо меньшими цифрами. Даже несмотря на то, что туризм и рыбалка в регионе и год спустя - сомнительное удовольствие.

170 миль побережья были загрязнены, более половины - до сих пор приходят в себя. Четверть всей площади Мексиканского залива, находящейся под юрисдикцией США, закрыты для рыболовства.

Между тем, пятна нефти в заливе находят до сих пор. Фотографии публикуют независимые ученые, которые исследуют акваторию. Находят и подводные невидимые с поверхности нефтяные облака.

Об итогах таких исследований пишет The Guardian, публикуя комментарии экспертов из Университетов Южной Флориды и Джорджии. Океанограф Саманта Джоуи, которая работает в Мексиканском заливе практически с момента аварии, "измерила" одно из подводных нефтяных озёр. Его длина - 35 километров, ширина - почти километр.

Не особо сходятся с официальными и данные о рыбном промысле в прибрежных штатах. Так же, несмотря на заявления ВР о том, что рыбной ловле сейчас ничего не угрожает, до сих пор восстановиться не могут десятки предприятий.

"Залив вряд ли восстановится и в следующем году", - заявляет Национальное управления океанических и атмосферных исследований США, отмечая, что за год и правительство и ученые не слишком продвинулись в ликвидации и способах предотвращения подобных аварий в будущем.

То же управление напоминает об экологических последствиях. Только за последний месяц на берегу нашли около сотни мертвых морских черепах. Рыбаки сообщают, что периодически поднимают сети с креветками, полностью испачканными нефтью, напоминают "Вести".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »