Иван Соловьев Опубликована 14.04.2011 в 14:37

Япония построит "запасные" столицы

К созданию двух и более запасных площадок для немедленного переноса функций столицы Японии из Токио в случае нового крупного стихийного бедствия призывает созданная в стране группа депутатов парламента от правящей и оппозиционных партий. Она готовит сейчас пакет законопроектов, которые позволят приступить к строительству таких административных городов уже в течение нынешнего года, сообщает сегодня токийская печать.

11 марта в результате катастрофического землетрясения магнитудой 9 в японской столице был на время парализован транспорт, возникли трудности с телефонной связью. Токио испытал большие проблемы из-за отключения электроэнергии, сбоев в подвозе потребительских товаров. В то же время эпицентр подземного толчка располагался на расстоянии более 300 км к северу от столицы.

По расчетам правительства, в результате землетрясения магнитудой 7,2 уже непосредственно в зоне Токийского залива в столице погибнут 11 тысяч и получат ранения примерно 210 тысяч человек, будет уничтожено 850 тысяч построек. Общий ущерб, включая косвенное воздействие на экономическую активность страны, составит около 112 триллионов иен (1,3 триллиона долларов). Еще более важно, что в результате такого стихийного бедствия Токио будет парализован как столица, что вызовет хаос по всей стране.

Группа из 200 депутатов во главе с заместителем председателя правящей Демократической партии Хадзимэ Исии предлагает построить более двух запасных административных городов, куда можно немедленно перевести правительство, парламент, резиденцию императора, иностранные представительства, другие ключевые ведомства. Предполагается, что площадь каждой такой площадки будет 500 га, постоянное население - по 50 тысяч человек.

Наиболее вероятными местами сооружения запасных мини-столиц считается район Международного аэропорта города Осака, зона Всемирной выставки ЭКСПО в районе города Нагоя, окрестности расположенного там же Международного аэропорта, передает ИТАР-ТАСС.

В Японии число погибших и пропавших без вести в результате сильнейшего землетрясения и цунами 11 марта текущего года превысило 28,4 тысячи человек.

По данным японского правительства, стихия полностью или частично разрушила более 150 тысяч строений, а также многие крупные промышленные объекты. По предварительной оценке властей, ущерб из-за стихийного бедствия превысит 25 триллионов иен (308 миллиардов долларов), а ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" может быть оценен еще в 11 триллионов иен (133 миллиардов долларов).

Накануне японские власти повысили уровень опасности на АЭС "Фукусима-1" до максимального - 7-го. Специалисты регулярно берут пробы воды и продуктов в районе станции. По последним данным, в морской воде в радиусе 30 километров от АЭС содержание радиоактивных изотопов иода превышено в два раза. Что же касается продовольствия, в частности, овощей и мяса, то следы радиации в них незначительны, напоминает Вести.Ру.

А в это время специалисты, работающие над устранением последствий аварии на поврежденной цунами АЭС "Фукусима-1", заявили о разрушении топливных стержней в четвертом реакторе. Как сообщает Kyodo, представители оператора АЭС, компании TEPCO, заявили о серьезном превышении содержания радиоактивных веществ в бассейне отработанного топлива в четвертом энергоблоке. Это может свидетельствовать о том, что стержни получили серьезные повреждения.

По данным TEPCO, в пробе воды, взятой из бассейна, был обнаружена повышенная концентрация образующихся при ядерном распаде радиоактивных изотопов цезия-137, цезия-134 и йода-131. Их содержание в воде составляет 93, 88 и 220 беккерелей на 1 куб. см, соответственно, что превышает норму почти в 100 тыс. раз. В компании, тем не менее, заявляют, что большинство топливных стержней пока не повреждены.

Напомним, что авария на АЭС "Фукусима-1" произошла во время технического обслуживания пятого и шестого реакторов. Из четвертого реактора все топливо было выгружено в бассейн четвертого энергоблока. В момент аварии в хранилище находились 1331 использованный и 204 неиспользованных стержня. Пятьсот четыре из них были охлаждены недостаточно и после аварийного отключения электропитания, приведшего к остановке систем охлаждения, перегрелись.

Специалисты TEPCO склонны объяснять разрушение топлива именно перегревом. Впрочем, в компании не исключают, что дополнительные повреждения стержни получили от металлоконструкций четвертого энергоблока, разрушенных взрывами водорода.

Японские власти опасаются, что продолжающиеся у побережья Японии мощные подземные толчки могут вызвать на станции новые разрушения. Агентство по ядерной и индустриальной безопасности Японии обратилось к руководству TEPCO с требованием проверить состояние поврежденных энергоблоков и, при необходимости, укрепить их, пишет Утро.Ру.

Напомним, что сегодня востоку от побережья японского острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 6,1, передает "Интерфакс" со ссылкой на BBC.

По сообщению источника, эпицентр землетрясения находился в 190 км к востоку от города Мориока в префектуре Иватэ. Очаг подземных толчков залегал на глубине 11,2 километра. Пока никакой информации о жертвах и разрушениях не поступало. Угроза цунами также не была объявлена.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »