
Японскую радиацию изучат на Дальнем Востоке в апреле
Спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров сообщил о том, что 21-22 апреля на Дальний Восток для изучения радиационного загрязнения после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" отправится экспедиция Русского географического общества, передает РИА Новости.
По его словам, комплексная экспедиция пройдет в два этапа. "На первом этапе, мы планируем, выйдет корабль "Павел Гордиенко", базирующийся на Дальнем Востоке, - рассказал Чилингаров. - Там будут участвовать специалисты и ученые академии наук, специалисты научно-исследовательских институтов, связанные с гигиеной, МЧС и гидрометслужбы. Мы будем знать о той ситуации, которая сложилась в связи с аварией на АЭС".
После первого этапа будут проанализированы результаты, а уже после этого будут приниматься решения по дальнейшим действиям. Не исключено, сказал Чилингаров, что на втором этапе экспедиции будет задействован более мощный корабль, в том числе с использованием различных подводных аппаратов.
Как сообщает "Единый российский портал", в ходе недавнего визита в Южно-Сахалинск премьер-министр Владимир Путин остался доволен тем, как регион отреагировал на непростую ситуацию в Японии. "То, что я увидел сейчас здесь, в Южно-Сахалинске, убеждает меня в том, что так оно и есть - работа налажена должным образом, - отметил он. - Нет ни одного сценария ухудшения ситуации на территории России".
В свою очередь, РСН информирует, что в первом реакторе АЭС "Фукусима" стал вновь накапливаться водород, что потенциально грозит новым взрывом. Для его предотвращения туда планируют закачать газообразный азот. При этом в самом начале операции не исключен выброс радиации в атмосферу.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru