Иван Соловьев Опубликована 08.04.2011 в 11:49

Италия возвращает тунисских беженцев на родину

Италия начала репатриацию тунисских беженцев, отправив самолетом с острова Лампедуза в Тунис первую группу в составе 30 человек.

Эта акция осуществляется в соответствии с соглашением между двумя странами об ограничении незаконной иммиграции, заявил министр внутренних дел Италии Роберто Марони.

По заявлению итальянских властей, мигранты из стран Северной Африки, в первую очередь из Туниса, прибывающие на остров, будут постепенно отправляться назад. Об этом договорились во вторник итальянские и тунисские власти.

Италия в соответствии с соглашением окажет техническую и финансовую помощь Тунису для возвращения иммигрантов. Одновременно итальянские власти в рамках данного соглашения будут выдавать африканским иммигрантам разрешение на временное пребывание в стране сроком на полгода, которое предоставляет им право передвижения по территории Шенгенской зоны.

Однако подобные разрешения уже не могут выдаваться африканским иммигрантам, прибывшим на территорию Италии после 5 апреля. Все те, кто добрался из Африки после этого срока, будут экстрадированы в те страны, откуда они прибыли, передает Вести.Ру.

Но политика Италии в отношении мигрантов из Туниса вызывает недовольство французского МИД. Там заявили, что с такими визами мигрантам могут не разрешить прибывание во Франции и отправлять их обратно в Италию, передает BBC.

Официальный Рим уже назвал подобное заявление враждебным. Как отмечает Euronews, многие в Европе опасаются, что под видом беженцев на территорию континента могут проникнуть преступники и террористы, учитывая, что после начала беспорядков в североафриканской стране из местных тюрем сбежали многие заключенные, передает Росбалт.

Франция - не единственная страна, с которой у Италии возникла напряженность из-за африканских беженцев. Так, министр внутренних дел Италии Роберто Марони считает, что ответственность за гибель иммигрантов, лодка с которыми в ночь на среду потерпела крушение в Средиземном море, лежит на властях Мальты, которые вовремя не оказали помощь терпящим бедствие беженцам.

Лодка, на борту которой находились около 200 нелегалов, потерпела крушение в ночь на среду в 70 километрах юго-западнее итальянского острова Лампедуза.

По словам Марони, иммигранты подали сигнал бедствия мальтийским властям около 02.30 (04.30 мск) 6 апреля, однако те не смогли оказать помощь и связались с портовыми властями Италии, которые сразу же направили в район ЧП два катера и вертолет.

Как сообщалось ранее, первый итальянский катер прибыл к месту бедствия около 04.00 утра по местному времени (06.00 мск). В это время в море был сильный шторм. По данным агентства Ansa, волнение моря составляло шесть баллов, а шквалистые порывы ветра достигали 29 узлов.

Береговой охране Италии удалось спасти 51 человека, в том числе одну женщину и ребенка, сообщил Марони.

"Мальтийские власти были обязаны вмешаться, но там был большой риск (что погибнут люди) и тогда от Лампедузы отправились два катера и вертолет, которые и оказали помощь", - сказал глава МВД Италии, добавив, что место, где потерпела крушение лодка с иммигрантами, находится в зоне ответственности Мальты.

Он отметил, что правительство "искренне соболезнует" в связи с произошедшей трагедией. Свои соболезнования выразили также и депутаты итальянского парламента, которые начали заседание с минуты молчания по погибшим иммигрантам, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что это далеко не первые погибшие в средиземноморских водах на пути из Северной Африки в Европу. Не далее как в минувшее воскресенье десятки трупов нелегальных мигрантов прибило к берегам Черного континента. И разумеется, приплюсовав эти жертвы к жертвам нынешней катастрофы, конечную цифру мы тоже не получим. Африканские лодки слишком непрочны, а желающих попасть в край всеобщего благоденствия, именуемый Евросоюзом, слишком много.

Масштабы миграции впечатляют - только за прошедший март из Африки в Европу прибыло около восьмидесяти кораблей.

Согласно данным итальянской береговой охраны, жертвами стихии, разбушевавшейся в ночь со вторника на среду, стали беженцы из Эритреи и Сомали, которые два дня назад отправились в путь из Ливии (читайте полностью материал: Лампедуза превращается в остров смерти)

Читайте по теме: Лампедуза: нобелевский остров невезения

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »