
Италия возвращает тунисских беженцев на родину
Италия начала репатриацию тунисских беженцев, отправив самолетом с острова Лампедуза в Тунис первую группу в составе 30 человек.
Эта акция осуществляется в соответствии с соглашением между двумя странами об ограничении незаконной иммиграции, заявил министр внутренних дел Италии Роберто Марони.
По заявлению итальянских властей, мигранты из стран Северной Африки, в первую очередь из Туниса, прибывающие на остров, будут постепенно отправляться назад. Об этом договорились во вторник итальянские и тунисские власти.
Италия в соответствии с соглашением окажет техническую и финансовую помощь Тунису для возвращения иммигрантов. Одновременно итальянские власти в рамках данного соглашения будут выдавать африканским иммигрантам разрешение на временное пребывание в стране сроком на полгода, которое предоставляет им право передвижения по территории Шенгенской зоны.
Однако подобные разрешения уже не могут выдаваться африканским иммигрантам, прибывшим на территорию Италии после 5 апреля. Все те, кто добрался из Африки после этого срока, будут экстрадированы в те страны, откуда они прибыли, передает Вести.Ру.
Но политика Италии в отношении мигрантов из Туниса вызывает недовольство французского МИД. Там заявили, что с такими визами мигрантам могут не разрешить прибывание во Франции и отправлять их обратно в Италию, передает BBC.
Официальный Рим уже назвал подобное заявление враждебным. Как отмечает Euronews, многие в Европе опасаются, что под видом беженцев на территорию континента могут проникнуть преступники и террористы, учитывая, что после начала беспорядков в североафриканской стране из местных тюрем сбежали многие заключенные, передает Росбалт.
Франция - не единственная страна, с которой у Италии возникла напряженность из-за африканских беженцев. Так, министр внутренних дел Италии Роберто Марони считает, что ответственность за гибель иммигрантов, лодка с которыми в ночь на среду потерпела крушение в Средиземном море, лежит на властях Мальты, которые вовремя не оказали помощь терпящим бедствие беженцам.
Лодка, на борту которой находились около 200 нелегалов, потерпела крушение в ночь на среду в 70 километрах юго-западнее итальянского острова Лампедуза.
По словам Марони, иммигранты подали сигнал бедствия мальтийским властям около 02.30 (04.30 мск) 6 апреля, однако те не смогли оказать помощь и связались с портовыми властями Италии, которые сразу же направили в район ЧП два катера и вертолет.
Как сообщалось ранее, первый итальянский катер прибыл к месту бедствия около 04.00 утра по местному времени (06.00 мск). В это время в море был сильный шторм. По данным агентства Ansa, волнение моря составляло шесть баллов, а шквалистые порывы ветра достигали 29 узлов.
Береговой охране Италии удалось спасти 51 человека, в том числе одну женщину и ребенка, сообщил Марони.
"Мальтийские власти были обязаны вмешаться, но там был большой риск (что погибнут люди) и тогда от Лампедузы отправились два катера и вертолет, которые и оказали помощь", - сказал глава МВД Италии, добавив, что место, где потерпела крушение лодка с иммигрантами, находится в зоне ответственности Мальты.
Он отметил, что правительство "искренне соболезнует" в связи с произошедшей трагедией. Свои соболезнования выразили также и депутаты итальянского парламента, которые начали заседание с минуты молчания по погибшим иммигрантам, сообщает РИА "Новости".
Напомним, что это далеко не первые погибшие в средиземноморских водах на пути из Северной Африки в Европу. Не далее как в минувшее воскресенье десятки трупов нелегальных мигрантов прибило к берегам Черного континента. И разумеется, приплюсовав эти жертвы к жертвам нынешней катастрофы, конечную цифру мы тоже не получим. Африканские лодки слишком непрочны, а желающих попасть в край всеобщего благоденствия, именуемый Евросоюзом, слишком много.
Масштабы миграции впечатляют - только за прошедший март из Африки в Европу прибыло около восьмидесяти кораблей.
Согласно данным итальянской береговой охраны, жертвами стихии, разбушевавшейся в ночь со вторника на среду, стали беженцы из Эритреи и Сомали, которые два дня назад отправились в путь из Ливии (читайте полностью материал: Лампедуза превращается в остров смерти)
Читайте по теме: Лампедуза: нобелевский остров невезения
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru