
СУ-27 разбился под Владивостоком
Военный самолет Су-27 разбился в среду под Владивостоком при выполнении тренировочного полета, сообщил представитель Минобороны РФ.
Причиной крушения истребителя, по предварительным данным, стал отказ одной из бортовых систем, сообщают в военном ведомстве. "По предварительным данным, истребитель Су-27 потерпел катастрофу из-за отказа одного из агрегатов бортовой системы", - сказал представитель Минобороны.
В свою очередь источник в правоохранительных органах региона сказал по телефону, что экипаж самолета не пострадал.
Су-27 - многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель, разработанный в ОКБ Сухого и предназначеный для завоевания превосходства в воздухе. Первый полёт прототипа состоялся в 1977 году, а в 1984 году самолёты начали поступать в авиационные части.
На текущий момент является одним из основных самолётов ВВС России, его модификации состоят на вооружении в странах СНГ, Индии, Китае и других странах. На основе Су-27 разработано большое количество модификаций: учебно-боевой Су-27УБ, палубный истребитель Су-33 и его учебно-боевая модификация Су-33УБ, многоцелевые истребители Су-30, Су-35, фронтовой бомбардировщик Су-34 и другие, сообщает "Российская газета".
Причиной крушения истребителя Су-27 под Артемом Приморского края стал отказ в системе управления, сообщает источник в Минобороны РФ. Официальная версия причин аварии пока не озвучена.
По словам источника агентства, во время полета самолет фактически потерял управляемость, после чего летчик катапультировался. Приказ катапультироваться был получен пилотом с земли от руководителя полетами. Летчик обнаружен, он жив и находится в удовлетворительном состоянии. По данным СК РФ, пилот госпитализирован в военный госпиталь во Владивостоке.
По данным следствия, авария Су-27 произошло около 17:22 по местному времени (10:22 по московскому) 6 апреля в районе поселка Соловей Ключ Надеждинского района Приморского края (недалеко от города Артем и аэродрома "Центральная Угловая"). Истребитель упал вне населенного пункта. Жертв и разрушений на земле нет, сообщает подробности Lenta.Ru.
Су‑27 (по кодификации НАТО: Flanker - "Удар во фланг") ‑ советский/российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель‑перехватчик.
Российский истребитель Су-27 признан одним из лучших боевых самолетов минувшего столетия по итогам голосования, которое провел на своем интернет сайте авторитетный международный журнал Flight International.
Разработан в ОКБ Сухого. Главный конструктор Су‑27 ‑ Михаил Симонов.
Первый полет совершил 20 мая 1977 года. Серийное производство было развернуто на авиазаводе им. Ю.А.Гагарина в Комсомольске‑на‑Амуре в 1982 году. В 1984 году истребитель под обозначением Су‑27 принят на вооружение Советской Армии. Впервые продемонстрирован публике в июне 1989 года на авиасалоне в Ле‑Бурже.
Основное боевое применение - тяжелый истребитель‑перехватчик большого радиуса действия, самолет завоевания превосходства в воздухе. На основе Су‑27 разработано большое количество модификаций: учебно‑боевой Су‑27УБ, палубный истребитель Су‑33 и его учебно‑боевая модификация Су‑33УБ, многоцелевые истребители Су‑30, Су‑35 и Су‑37, а также фронтовой бомбардировщик Су‑34 и другие.
На текущий момент Су‑27 является одним из основных самолетов ВВС России, состоит на вооружении в странах СНГ, Индии, Китае и других странах, сообщает характеристики самолета РИА "Новости".
Напомним, что Михаил Симонов, главных конструкто СУ-27, скончался месяц назад на 82 году жизни от тяжелой болезни.
"М.Симонов скончался на 82-м году жизни и будет похоронен в Москве", - сказали в ОКБ Сухой.
Советский и российский авиаконструктор Михаил Петрович Симонов родился 19 октября 1929 года. С 1983 года он работал генеральным конструктором ОКБ Сухого. Симонов участвовал в создании бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, а также руководил постройкой спортивных самолетов Су. Но больше всего он известен как один из главных конструкторов истребителя Су-27. Все известные в авиации люди убеждены: его смерть - большая и невосполнимая потеря.
"Это меня буквально потрясло, - сказал Владимир Михайлов, главнокомандующий ВВС РФ в 2002-2007 годах. - Я к Михаилу Петровичу относился не просто с великим уважением, а я бы сказал - с любовью. Он сделал очень много для авиации. А на самолете Су-27, который он создал, и его различных модификациях я лично летал. Летал много. И всегда восхищался и продолжаю восхищаться этим самолетом. Эта утрата невосполнима для нашей авиации. Михаил Петрович в тяжелые годы сумел сохранить ОКБ Сухого и направить его на активную работу. Даже после того, как был значительно сокращен гособоронзаказ, сумел организовать работу и поставку за рубеж наших боевых самолетов, что спасло и ОКБ Сухого и в целом производственные мощности", - цитирует NewsInfo.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru