Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Умер генконструктор ОКБ Сухого Михаил Симонов

Умер генконструктор ОКБ Сухого Михаил Симонов - легендарный создатель самолетов СУ скончался сегодня на 82-м году жизни от тяжелой болезни, передает "Российская газета".

"М.Симонов скончался на 82-м году жизни и будет похоронен в Москве", - сказали в ОКБ Сухой.

Советский и российский авиаконструктор Михаил Петрович Симонов родился 19 октября 1929 года. С 1983 года он работал генеральным конструктором ОКБ Сухого. Симонов участвовал в создании бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, а также руководил постройкой спортивных самолетов Су. Но больше всего он известен как один из главных конструкторов истребителя Су-27. Все известные в авиации люди убеждены: его смерть - большая и невосполнимая потеря.

"Он как конструктор был очень принципиальный, - сказал летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев. - Верил летчикам. Очень достойно относился к нам, к нашей работе. И для нас он остается принципиальнейшим человеком в своей области - внедрении авиационной техники. Жалко, конечно - мог бы жить и жить".

"Это меня буквально потрясло, - сказал Владимир Михайлов, главнокомандующий ВВС РФ в 2002-2007 годах. - Я к Михаилу Петровичу относился не просто с великим уважением, а я бы сказал - с любовью. Он сделал очень много для авиации. А на самолете Су-27, который он создал, и его различных модификациях я лично летал. Летал много. И всегда восхищался и продолжаю восхищаться этим самолетом. Эта утрата невосполнима для нашей авиации. Михаил Петрович в тяжелые годы сумел сохранить ОКБ Сухого и направить его на активную работу. Даже после того, как был значительно сокращен гособоронзаказ, сумел организовать работу и поставку за рубеж наших боевых самолетов, что спасло и ОКБ Сухого и в целом производственные мощности".

Михаил Симонов - Герой Российской Федерации (1999), лауреат Ленинской премии (1974), кавалер ордена Трудового Красного Знамени, доктор технических наук, профессор Московского авиационного института.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.