Иван Соловьев Опубликована 01.04.2011 в 13:34

В России определены самые выгодные профессии, а в США - самые счастливые

В США составлен рейтинг профессий, представители которых чувствуют себя наиболее счастливыми. Согласно опросу работающих американцев, чаще всего довольны жизнью специалисты, занятые в бурно развивающейся области биотехнологий.

Исследование, проведенное американским рекрутинговым агентством Career Bliss, основано на опросе 200 тысяч американцев, работающих в различных отраслях экономики. Респондентов просили оценить взаимоотношения в коллективе, отношения начальства, заработную плату и перспективы карьерного роста, корпоративную культуру и репутацию компании.

Вслед за биотехнологами следуют менеджеры по работе с клиентами, а замыкают тройку самых счастливых профессионалов школьные учителя, которые находят свой труд очень важным и нужным для общества. Счастливее других чувствуют себя также офисные работники, занимающиеся технической поддержкой и административным обеспечением, хотя их считают просто мелкими клерками.

Далее в рейтинге следуют профессии, связанные с деньгами. Так, удовлетворены своей жизнью и работой сотрудники бухгалтерии и департаментов, занимающихся закупками. Позитивные эмоции доминируют и среди финансистов. По мнению психологов, не свои деньги тратить всегда приятно. При этом неплохо себя чувствуют и представители некоммерческих социальных организаций. При невысокой зарплате они, как выяснилось, радуются тому, что никто не требует у них ежедневного отчета о проделанной работе.

Девятое место в списке профессий, дающих ощущения счастья, занимают представители сферы здравоохранения. Врачи получают моральное удовлетворение от того, что помогают людям. И, наконец, замыкают десятку, пожалуй, самые высокоплачиваемые профессионалы - адвокаты и другие служители Фемиды. Деньги далеко не все, что нужно для счастья, отмечают авторы исследования, передает Правда.Ру

Российские исследователи, видимо, придерживаются другой точки зрения. Названа самая выгодная профессия в России - в некоторых регионах оклад этих специалистов превышает доход "обычных" граждан более, чем в два раза. Как оказалось, выгоднее всего в России работать чиновником. В рейтинге, составленном экспертами аудиторской компании, первое место по зарплате занимают чиновники Ямало-Ненецкого автономного округа. Их средний ежемесячный доход составляет 108 720 рублей. При этом средняя зарплата в регионе всего 47 967 рублей, то есть почти в 2,3 раза меньше.

В Архангельской области, которая стала лидером списка, чиновник получает 59 406 рублей, его земляки довольствуются 23 507 рублями в месяц. Даже самые небогатые чиновники, работающие в Кабардино-Балкарии, со своими 17 434 в месяц на 45% богаче остальных среднестатистических жителей региона.Интересно, что при этом Москва замыкает составленный рейтинг, так как в столице разрыв в доходах составляет лишь 9%. Объясняется это тем, что в городе расположены ведущие офисы отечественных и мировых компаний, и оклады сотрудников там крупнее, чем в целом по стране. Средний показатель московской зарплаты составляет 47 884 рублей в месяц. Так что чиновники не сильно выделяются на общем фоне со своими 52 365 рублями в месяц, сообщают Аргументы.ру.

Тем, кто только задумывается о будущей профессии, стоит обратить внимание и на мнение президента страны по этому поводу. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что в России сейчас "полно специальностей, которые совсем не востребованы". На сегодняшней встрече с преподавателями и студентами технических вузов глава государства сказал, что поручит правительству провести ревизию специальностей российских вузов с точки зрения их востребованности на рынке. "Обновление является очень важной задачей, которая поставлена перед правительством. Завтра, скорее всего, я на комиссии (по модернизации - ИФ) в рамках тех поручений, которые дам, обязательно скажу о том, чтобы провели эту ревизию", - сказал Медведев.

Президент подчеркнул, что необходимо сверить набор специальностей, которые имеются в российских вузах, с актуальными потребностями экономики. "Ответ на этот вопрос коренится в самих запросах работодателей. Они должны говорить, какие специальности им нужны, только в этом случае мы сможем готовить востребованных специалистов, а не плестись в хвосте научно-технического прогресса", - считает глава государства. По его словам, это должен быть постоянный информационный обмен между экономикой и образованием, а набор специальностей необходимо регулярно пересматривать. "С какой периодичностью это делать - не знаю. Может быть, один раз в два-три года, в пять лет, может быть, даже чаще. Это задача для министерства образования", - сказал Медведев.

На недавнем совещании по проблематике обеспечения отечественной промышленности инженерными кадрами в подмосковных Мытищах Медведев высказался за перепрофилирование части платных вузов в стране в профессионально-технические учебные заведения. По его мнению, "то, что мы имеем по целому ряду направлений - это просто за гранью понимания, это абсолютно безответственное, очень слабое образование, которое дискредитирует саму идею университетского диплома". Медведев полагает, что при этом нужно "повернуться к профессионально-техническому образованию", отметив, что именно заинтересованные бизнес-структуры должны разрабатывать стандарт образования. "Это ваша задача, уважаемые коллеги, - добиться того, чтобы университеты готовили потребных для вас специалистов", - обратился Медведев к присутствовавшим на совещании главам предприятий, пишет "Интерфакс".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »