
Далай-Лама больше не хочет быть главой тибетского правительства в изгнании
Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо, глава тибетского правительства в изгнании, собирается отказаться от политической деятельности, передает РСН. Он заявил, что пришло время для смены власти.
"Мое намерение снять с себя полномочия отнюдь не означает, что я хочу избежать ответственности", - заявил духовный лидер Тибета. Он отметил, что просто пришло время поменять лидера, и лучше всего будет сделать это "путем свободного голосования".
"Начиная с 1960-х годов, я снова и снова подчеркивал, что тибетцам нужен лидер, который будет свободно избираться народом Тибета, и кому я смогу передать полномочия", - сказал Далай-Лама.
"На приближающейся 11-й сессии Тибетского парламента в изгнании 14-ого созыва, которая откроется 14 марта, я официально внесу поправки в Хартию тибетцев в изгнании, которые отражают мое решение передать свои полномочия избранному лидеру", - заявил он в речи, посвященной 52-й годовщине восстания в Тибете.
Впрочем, его уход от власти вовсе не связан с тем, что изгнание сломило его дух. "Я вовсе не сломлен. Просто так будет лучше для тибетцев", - подчеркнул Далай-Лама.
Далай-лама XIV покинул тибетскую Лхасу 17 марта 1959 года, после того, как там было подавлено антикитайское восстание, и уже пятьдесят с лишним лет живет в индийском городе Дхарамсала, где находится и все тибетское правительство в изгнании.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru