Иван Соловьев Опубликована 05.03.2011 в 15:27

Путин вступился за бесплатную любительскую рыбалку

25 миллионов рыбаков-любителей по всей России могут вздохнуть спокойно - рыбалка все-таки останется бесплатной, передает Утро.Ру. За рыбаков вступился Владимир Путин, назвав самого себя "рыбаком-любителем".

Напомним, несколько дней назад Росрыболовство выступило с инициативой постепенно перевести всю любительскую рыбалку в России на платную основу. "Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджет в два с половиной - три раза больше, чем промышленное рыболовство", - заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. "Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретенной заранее фиш-карты, - считает руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Придется заплатить такой штраф".

Но оказалось, что все СМИ неправильно поняли главу Росрыболовства. По крайней мере, именно так он объяснил это Владимиру Путину, который спросил его - зачем он так пугает россиян "какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю". Но Андрей Крайний тут же пообещал премьеру - рыбалка была, есть и будет бесплатной.

"То есть за рыбную ловлю, вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете?", - уточнил Путин. "Не только с вас, но и со всех 142 миллионов человек, из них примерно 20-25 миллионов рыбаков-любителей, ни с одного из них деньги браться не будут", - заверил его Крайний. "Таких коварных планов у вас нет?", - подозрительно переспросил премьер. "Упаси Господь, закон прямо гласит иное, у нас их и не было никогда", - побожился глава Росрыболовства.

Крайний пояснил, где была загвоздка и почему его неверно поняли. По ст.24 федерального закона "О рыболовстве" граждане РФ имеют право заниматься спортивной и любительской рыбалкой на объектах общего пользования свободно и бесплатно. "И никто эту норму никакому сомнению не подвергает. Объекты общего пользования - это все водные объекты, которые находятся в государстве в муниципальной собственности", - заверил Крайний. Водные объекты России - это 130 тысяч рек и два миллиона озер.

Деньги же планировалось брать совсем за другое. "У нас есть 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. То есть бизнес (в основном это малый и средний бизнес) выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства, и на этих базах оказываются платные услуги", - пояснил Крайний, что он имел в виду под платной рыбалкой. Более того, он подчеркнул, что за пойманную рыбу даже на этих базах брать деньги не имеют права. "Деньги теперь берутся только за оказанную услугу: за предоставленную лодку, за предоставленные снасти и так далее. Вот об этом только шла речь", - окончательно успокоил Путина глава Росрыболовства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »