
Детектор российского производства выявит любую взрывчатку
После недавней трагедии в московском аэропорту "Домодедово" особенно актуален вопрос о наиболее современных и эффективных способах выявления взрывчатых веществ. Прорыв в этой области обещают совершить российские ученые, которые уже готовятся к внедрению нового прибора, способного найти в багаже взрывчатку любого типа, даже если она скрыта под несколькими слоями разных материалов, включая металл, воду и грунт.
Эти детекторы могут выявить любое вещество, содержащее азот и углерод. "Большая установка использует ускоритель в качестве генератора гамма-излучения большой энергии, порядка 50 миллионов электрон-вольт. Пучок этого излучения хорошо проходит через слои вещества и, если натыкается там на какое-то содержание углерода и азота, а эти вещества находятся именно во взрывчатке, то получается отклик. Отклик в виде образования короткоживущих изотопов, которые живут очень маленькое время, порядка 20 миллисекунд. И вот этот отклик мы уловим. Это нам позволяет с частотой 50 герц, например, сканировать поверхность чемоданов или земли и получать вот эти сигналы", - пояснил в интервью телеканалу "Вести" заведующий отделом прикладной ядерной физики Физического института РАН Валерий Раевский.
Но с внедрением этой установки возникнут определенные проблемы. По словам ее создателей, устройство очень дорогое - главным образом за счет установленного в нем ускорителя. Цена одного детектора составит, предположительно, полтора-два миллиона долларов. С другой стороны, для обеспечения безопасности на территории одного крупного аэропорта достаточно всего одного прибора, поскольку он тратит всего по две секунды на проверку каждого чемодана.
Читайте по теме: Трагедии в "Домодедово" можно было избежать.
Напомним, что сегодняшний день - 26 января - объявлен в Москве и области траурным. Поминальные мероприятия по жертвам теракта в "Домодедово" начались еще накануне: люди приносили цветы на место взрыва, в МГУ отменили торжества в честь Дня студента, пишет "Правда.Ру".
Жертвами теракта стали 35 человек, которые на данный момент уже опознаны - все, кроме самого смертника. Ранения различной степени тяжести получили свыше сотни людей, ситуация усугубилась тем, что взрывное устройство, принесенное в толпу встречающих неизвестным мужчиной, было начинено поражающими элементами. Следствие не исключает, что у террориста могли быть сообщники, которые вместе с ним прошли в здание аэропорта, но потом скрылись еще до прибытия милиции. Возможно также, что изначально они планировали оставить спрятанную в сумке бомбу в зале прилета международного терминала и активировать ее дистанционно, уже находясь на безопасном расстоянии.
Параллельно со следственными мероприятиями ведется "работа над ошибками". Вчера стало известно о том, что своего поста лишился глава милицейского управления на транспорте в Центральном округе Андрей Алексеев. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о его освобождении от должности. И, судя по всему, этот указ будет не единственным: по словам главы государства, милицейские чины нужно "привести в чувство". Комментируя доклад министра внутренних дел Рашида Нургалиева, президент потребовал "тряхнуть вообще всю транспортную милицию". На данный момент, как сообщил Нургалиев, уже уволены начальник линейного управления внутренних дел аэропорта "Домодедово" и два его заместителя.
Взрыв в "Домодедово": кто работает над ошибками?
"Если люди не понимают, как надо работать, мы найдем других людей. Контроль должен быть ежедневным, он должен быть, к сожалению, навязчивым, иначе мы просто не добьемся тех целей, которые ставим", - такие слова Дмитрия Медведева приводятся на сайте Kremlin.ru. Российский лидер раскритиковал милицию за пассивную позицию и заявил о необходимости заниматься безопасностью "ежедневно, а не от случая к случаю".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru