
Чичваркин боится возвращаться в Россию
Экс-владелец "Евросети" Евгений Чиваркин заявил, что не соирается возвращаться в Россию, поскольку боится преследования.
"Я бы с удовольствием вернулся, потому что это моя родина. Но я боюсь нового преследования, у меня есть все основания для этого. Меня назначили виновным и назначили преступником, было бы странно так просто отступить. Одна и та же группа людей, "оборотней в погонах", преследует меня и мою бывшую компанию. Это начальник бюро специальных технических мероприятий МВД РФ и подразделение "К", которым руководит Константин Мачабели. Именно этими двумя людьми и подписаны все сфальсифицированные бумаги, которые легли в основание уголовных дел в отношении меня.", - сказал он в ходе сегодняшнего видеомоста между Москвой и Лондоном.
При этом, Чичваркин добавил, что оценивает общий финансовый ущерб от уголовного дела в отношении себя в несколько сотен миллионов долларов.
Напомним, что 24 января Следственный комитет России прекратил уголовное дело о похищении бывшего экспедитора "Евросети", которое было возбуждено против Чичваркина. В рамках именно этого дела Россия добивалась экстрадиции Чичваркина из Великобритании. Мосгорсуд вынес оправдательный приговор на основании вердикта присяжных по этому делу, а Верховный суд признал его законным и приговор вступил в силу.
При этом, адвокат Чичваркина Юрий Гервис выражал опасение, что экс-владельца "Евросети" могут привлечь к уголовной ответственности по делу, которое было возбуждено в 2005 году в отношении главы брокерской компании Якова Ардашникова, обвиняемого в организации контрабанды крупных партий мобильных телефонов и аксессуаров. "Чичваркина по этому делу несколько раз допрашивали как свидетеля. Дело продолжает расследоваться до сих пор, мой подзащитный по-прежнему имеет по нему статус свидетеля, но есть опасения, что этот статус могут изменить", - передает слова адвоката РАПСИ.
Защитник не стал делать прогнозов о возвращении его подзащитного на родину. Также он не стал комментировать ситуацию с подачей иска Чичваркиным о реабилитации за незаконное уголовное преследование. "Вопросы эти пока не решены, и они не первостепенные", - сказал он.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru