
В Британии перестанут увольнять пенсионеров
Британское министерство по делам бизнеса, инноваций и профессиональной подготовки заявило, что с апреля этого года в Британии не будут в обязательном порядке увольнять сотрудников, достигших пенсионного возраста - 65 лет, передает Firstnews.
Как сообщает РИА "Новости", в 2006 году предыдущее лейбористское правительство приняло закон, позволяющее работодателю уволить сотрудника при достижении им пенсионного возраста в 65 лет. Этот возраст был един и для мужчин и для женщин. При этом работник лишался выходного пособия, которое обычно выплачивается при увольнении.Большинство компаний все же позволяет пенсионерам уйти "мягко", то есть - через какое-то время, после достижения 65 лет, ведь в настоящее время в британских компаниях и организациях насчитывается значительное число пенсионеров - около 1,3 миллиона.
Теперь же, как передает Synews, работодатели вообще лишаются права увольнять сотрудников, достигших пенсионного возраста. Сообщается, что это должно "разгрузить" бюджет страны, так как больше людей будут платить налоги, обладая при этом правом на получение государственной пенсии.
"Замечательно, что мы положили конец устаревшей форме дискриминации, когда работодатели могли лишить сотрудников работы только из-за их возраста. Мы будем взаимодействовать с работодателями с тем, чтобы переход к новому порядку был справедливым и четким", - отметил британский министр по делам пенсий Стив Уэбб.
Активисты и общественные организации, которые уже долгое время борются за отмену обязательного увольнения пенсионеров с работы, приветствовали предложение правительства как победу против возрастной дискриминации. А вот бизнесмены, напротив, опасаются, что новый закон снизит гибкость рынка труда страны и приведет к ужесточению конкуренции за рабочие места.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru