Иван Соловьев Опубликована 10.01.2011 в 9:00

Эксперты: Немцова вряд ли можно назвать "узником совести"

Заявление Amnesty International о том, что Борис Немцов является "узником совести" российские политологи восприняли с недоумением. По их мнению, Немцова и еще нескольких человек, объявленных вместе с ним "узниками совести", вряд ли можно считать таковыми.

2 января мировой суд приговорил Бориса Немцова к 15 суткам административного ареста за неподчинение законным требованиям сотрудников милиции. Немцов был задержан 31 декабря на Триумфальной площади в Москве.

Спустя несколько дней после того, как суд вынес решение об аресте Немцова, Amnesty International распространила заявление, в котором Немцов и еще несколько человек были объявлены "узниками совести". Чего, по мнению российских экспертов, Немцов и Ко явно не заслуживают.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский:

- Мне кажется, надо исходить из того, что Amnesty International - организация по-своему политизированная, что неоднократно подтверждалось. Поэтому к таким заявлениям надо относиться соответственно, сравнивать с реальными историческими примерами такого рода.

Тем более, само заявление довольно спорно - здесь даже требуется более четкая правовая оценка. Есть, с одной стороны митинг, который проводился, и, с другой стороны, события, которые были после митинга. В Amnesty International это не разграничивают, что лишний раз подчеркивает, что такие заявления довольно политизированы и больше, в общем-то, делаются для галочки. Надо было отреагировать - и отреагировали.

Скорее, если разбираться, то нужно, действительно, чтобы была жалоба со стороны Немцова, должна осуществляться нормальная правовая процедура.

...Это история про то, что было бы желание, а повод найдется. Это же не история какого-то тщательного мониторинга Amnesty International всей существующей правоприменительной практики. Это история про то, что, в некотором смысле, еще раз говорю, было бы желание, а повод найдется. Желание осудить ситуацию в России с митингами, с активностью радикальной оппозиции - такое желание, видимо, у организации было. А дальше уже вопрос того, чтобы нашелся какой-то повод мало-мальский.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:


- Их вряд ли можно охарактеризовать как "узников совести". И задержание было кратковременным, и повод был конкретным. Хотя по поводу причины задержания могут быть разные толкования, и правоохранительные органы и власти, с одной стороны, и оппозиция по-разному их объясняют. Но, так или иначе, задержание по административной статье на несколько дней вряд ли можно считать длительным тюремным заключением. А административный арест не превращает человека в узников совести.

- А насколько корректно власти вообще ведут себя по отношению к внесистемной оппозиции?

- Моя личная точка зрения, на митинге 31-го числа не стоило перегораживать проход в метро. Понятно, что милиция объясняла представителям внесистемной оппозиции, что надо идти в сторону Брестской. Но вот этот шаг можно было бы истолковать как провоцирующий.

Но, в принципе, системного преследования в моем представлении нет. Тем более, там же, 31-го на Триумфальной был и разрешенный митинг, который по заявке Алексеевой проводился. Я бы сказал, что власть скорее склонна к диалогу. Ну, за исключением перегораживания "Маяковской", что могло быть истолковано как провокация...

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров:

- В России, в принципе, есть 12-15 % населения, которые настроены оппозиционно и к президенту и к правительству и поэтому готовы поддержать и одобрить такого рода заявления, которые сделала Amnesty. Но парадокс в том, что эти люди, как правило, старшего возраста и они, как правило, голосуют за КПРФ. Для них Немцов - это так называемый "младореформатор", то есть один из той плеяды, которая разрушила СССР и стоявшее за ним социальное государство. Поэтому, конечно, вот это заявление не найдет у них поддержку.

Что касается молодого поколения, тех, кому лет 20-25, то они Немцова просто не знают.

Те, кто постарше, они тоже в большинстве разочарованы результатами либеральных реформ...

Поэтому, конечно, это заявление, попытка поставить Немцова в один ряд с Сахаровым, не может вызывать ничего, кроме недоумения у огромного большинства граждан России.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »