
«Кассини» отправится в полет к спутнику Сатурна
Автоматическая межпланетная станция «Кассини» полностью вошла в строй и возобновила исследование Сатурна и его спутников, которое было прервано из-за сбоя 2 ноября. Все бездействовавшие научные инструменты включены. Аппарат готовится к «рандеву» 30 ноября с шестым по величине спутником планеты - Энцеладом, сообщила в четверг Лаборатория реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния).
Энцелад вызывает повышенный интерес у исследователей с 2005 года, когда «Кассини» впервые зафиксировала на поверхности спутника столбы водяного пара. Накапливается все больше свидетельств в пользу того, что под ледяной оболочкой Энцелада находится вода, в которой могла возникнуть жизнь.
Межпланетной станции предстоит снова попытаться подтвердить эту гипотезу, сблизившись со спутником на расстояние 48 км. Ближе «Кассини» подлетала к Энцеладу только один раз - в октябре 2008 года на расстояние всего 25 км.
К сожалению NASA, станция из-за неисправности не вела научные исследования во время пролета 11 ноября мимо крупнейшего спутника Сатурна - Титана. Причиной сбоя оказалось искажение единицы информации в команде, поступившей на бортовой компьютер. Последний игнорировал команду и, как положено, переключился на безопасный режим. Сейчас специалисты NASA извлекают из бортового компьютера научную информацию, собранную до сбоя и не поступившую на Землю.
«Кассини» была выведена в космос в 1997 году и достигла планеты-гиганта Солнечной системы в 2004 году. Произошедший сбой стал шестым за 13 лет с момента запуска и вторым с момента прибытия к Сатурну. Первоначально предполагалось, что станция завершит миссию в 2008 году. Однако сроки экспедиции продлевались дважды - сначала на 27 месяцев, потом до 2017 года, передает ИТАР-ТАСС.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru