
Компьютерный вирус мог уничтожить урановые заводы
Компьютерный вирус Stuxnet, способный заражать компьютерные системы промышленных объектов, возможно, был разработан, чтобы саботировать работу иранских заводов, обогащающих уран, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя компании Symantec.
Специалисты Symantec расшифровали код вируса и обнаружили, что он направдел на изменение частоты вращения двигателя, который контролируется компьютером. "Подобные изменения могут привести к каким угодно последствиям, - отмечает представитель Symantec, - качество производимого предприятием продукта неминуемо упадет, если производство вообще будет возможно. Такое вмешательство может привести и к поломке двигателя".
Отмечается, что агрегаты с частотой вращения от 800 до 1200 герц используются относительно редко - в частности, для обогащения урана методом центрифугирования. А так как большая часть зараженных машин находилась в Иране, возникло предположение, что вирус был создан, чтобы саботировать иранскую ядерную программу.
Специалисты отмечают достаточную "продвинутость" вируса, в частности - он использовал для своего распространения ранее неизвестную уязвимость "нулевого дня" операционной системы Windows. Кроме того, вирус пользовался подлинными сертификатами компаний Jmicron и Realtek. Все это может говорит о том, что его создатель - не хакер-хулиган, а команда серьезных профессионалов. По оценке руководителя центра вирусных исследований и аналитики ESET Александра Матросова стоимость разработки Stuxnet могла составить полмиллиона евро.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru