
Белоруссия и Украина поворачивают нефтепровод
Украина и Белоруссия собираются задействовать нефтепроводы Одесса - Броды и "Дружба" для транзита венесуэльской нефти в Белоруссию, развернув нефтяной поток с западного в восточном направлении, что ограничит экспортные возможности для российской нефти Urals.
Как сообщил в четверг первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, Белоруссия и Украина технически готовят частичный реверс "Дружбы" для приема венесуэльской нефти.
Украинские официальные лица также говорят об этих планах, не приводя технических подробностей, в то время как российских оператор единой трубопроводной системы, Транснефть, не располагает информацией о планах украинской стороны.
В украинской трубопроводной монополии Укртранснафта подтвердили, что для прокачки нефти из Одессы потребуется частичный реверс "Дружбы", уточнив, что контракт еще не подписан, передает БЕЛТА.
"Дружба" - это крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Маршрут нефтепровода проходит от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря, затем разветвляется на два участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии).
В систему входит 8,9 тыс. километров трубопроводов, резервуарные парки вмещают 1,5 млн кубометров нефти.
По южной ветке "Дружбы" Россия экспортирует нефть марки Urals через территорию Белоруссии и Украины в Чехию, Словакию, Венгрию, а также в Боснию и Герцеговину. По ответвлению от «Дружбы» в Бродах идут поставки сырья на Одесский НПЗ, принадлежащий ЛУКОЙЛу, а также в экспортный порт Южный.
Как отмечает Reuters, маршрут Броды - Одесса существенно недозагружен: российские нефтяники предпочитают более эффективные направления, тем более экспортных трубопроводных мощностей более чем достаточно.
Если венесуэльская нефть пойдет по этому маршруту, то экспорт российской нефти на Одесский НПЗ, так же как и экспорт из порта Южный, будет попросту перекрыт. Дело в том, что на маршруте проложена только одна нитка трубопровода: перекачка российского и венесуэльского сортов во встречных направлениях представляется технически сложной и дорогостоящей операцией.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru