
В мире может возникнуть дефицит риса
Из-за погодных аномалий в этом году возникли проблемы у ведущих странах-экспортерах зерна. В частности, мировые цены на рис продолжают повышаться.
В результате рисовая каша, популярная не только в мире, но и в России, может подорожать из-за возможного дефицита этой крупы.
Эксперты не исключают дефицита риса в будущем. Так, урожай риса в США, которые занимают четвертое место в мире по его экспорту, может оказаться на 10% ниже прогноза, в результате чего цены вырастут на 30%, заявил президент Ассоциации производителей риса США Дуайт Робертс в интервью агентству Bloomberg.
Цена нешлифованного риса на торгах в Чикаго может подскочить до $16-17 за 100 фунтов к январю, так как из-за жаркой и засушливой погоды в тех штатах США, где выращивается рис, его урожай окажется меньше, а качество хуже прогноза.
Теперь прогнозируется, что мировые рынки могут испытать дефицит риса, так как ранее сократились поставки из Пакистана, пострадавшего этим летом от сильного наводнения. Пакистан в прошлом году занял третье место среди мировых экспортеров риса.
Эксперты отмечают, что прогнозируемый рост цен на 30% можно назвать лишь легкой паникой.
Что касается РФ, то на внутрироссийском рынке также наблюдался резкий рост цен на рис, который является для нас традиционно импортируемым продуктом. Еще пять лет назад доля отечественной рисовой крупы на рынке составляла всего 30%, а к середине 2009 года - 55%. В 2010 году она прогнозировалась на уровне около 60%, передает "Финмаркет".
Доля риса в общем объеме потребления круп в России составляет 40%. И только потом идет гречка (20%).
Потребности РФ в рисовой крупе оцениваются почти в 600 тыс. тонн в год. Для того, чтобы произвести такое количество рисовой крупы необходимо собрать почти двое больше риса-сырца. Как отмечали ранее в Зерновом союзе, из почти 1 млн тонн риса-сырца можно произвести 500 тыс. тонн рисовой крупы. Недостающее количество риса импортируется.
Пока же цены на рисовую крупу в России продолжаются снижаться. Однако, как отмечают аналитики, "цены будут припадать, но в перспективе говорить об их падении нет оснований".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru