
Награждение Лю Сяобо жестоко ударило по самолюбию Китая
Эксперты проанализировали мотивы, которые двигали Нобелевским комитетов в отношении награждения премией китайского правозащитника Лю Сяобо, сообщает РИА Новости.
По их мнению, учредители конкурса предложили задуматься Китаю над своим совершенством, ведь Нобелевскую премию они присудили человеку, заключенному под стражу и в декабре 2009 приговоренного к 11 годам тюрьмы. Это должно насторожить республику.
"Если Китай хочет и дальше играть все более важную роль в мировом сообществе, то полагаться только на экономический рост, расширение экспорта и инвестиционную привлекательность китайского рынка мало. Надо делать какие-то шаги в сторону демократизации политического режима", - считает замдиректора Института востоковедения РАН, доктор исторических наук профессор Вячеслав Белокреницкий.
Нобелевская премия уже давно не присуждается только за определенные заслуги, она стала определенным сигналом, маяком к обострению той или иной проблемы. В прошлом году ее дали Бараку Обаме, как аванс за обещания в области мира и международной безопасности. На этот раз внимание международного сообщества привлекают к проблеме несоблюдения прав человека.
"Последние решения Нобелевского комитета вызывают у меня удивление. В прошлом году присуждение премии (президенту США) Бараку Обаме также было довольно неоднозначным, а сегодняшнее решение комитета может иметь определенные политические последствия и способно охладить отношения Китая с Западом", - считает Белокреницкий.
Конечно, данный жест Нобелевского комитета не рассорит континенты, однако должен определенным образом раздражить и вызвать мировой общественный резонанс.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru