Иван Соловьев Опубликована 05.10.2010 в 2:25

Польша намерена подписать газовый контракт с Россией

Польша рассчитывает на подписание нового польско-российского газового контракта до конца октября этого года, заявил в понедельник вице-премьер правительства Польши, министр экономики Вальдемар Павляк.

Вице-премьер правительства Польши не стал называть точную дату подписания контракта, отметив, что скорее всего это произойдет в октябре текущего года.

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин 14 мая подписал распоряжение о рассмотрении протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение о поставках газа с Польшей.

Согласно новому соглашению «Газпром» и государственная польская газовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) завершат реструктуризацию совместного предприятия EuRoPol Gaz и будут владеть по 50% его акций. Функция оператора транзитных газопроводов возлагается на польскую национальную газовую компанию Gaz-System, говорится в протоколе.

В документе указано, что отныне «Газпром» и PGNiG не могут привлекать новых участников в капитал совместного предприятия. На данный момент таким участником является Gas-Trading, акционерами которой являются PGNiG (43,41%), PHZ Bartimpex (36,17%), OOO «Газпром экспорт» (15,88%), Weglokoks SA (2,27%) и Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH (2,27%).

Принцип паритетного управления совместным предприятием включает в себя принцип единогласного принятия правлением АО решений по всем вопросам. В случае возникновения разногласий вопрос выносится на рассмотрение наблюдательного совета. В случае непринятия набсоветом решения по вопросу - вопрос рассматривает собрание акционеров АО. У председателя правления и председателя набсовета отсутствует решающий голос.

Конфликт акционеров Europolgaz возник в 2006 году. Польская сторона хотела увеличить тариф на прокачку по местному участку газопровода Ямал-Европа, которым управляет СП. Однако это было невыгодно «Газпрому», который оплачивает транзит. EuRoPol Gaz заручился поддержкой Управления регулирования энергетики (Urzad Regulacji Energetyki; URE) в вопросе повышения транспортного тарифа с 1,94 доллара до 2 долларов за прокачку тысячи кубометров на 100 километров. Но российская сторона настаивала на бесприбыльном тарифе, что предусмотрено межправсоглашением России и Польши о сотрудничестве в газовой сфере, и оспорила повышение тарифа в Варшавском окружном суде.

Суд постановил, что URE не имело права утверждать тарифы на 2006 год из-за споров внутри компании, и отменил их. Это решение подтвердил апелляционный суд. В начале 2008 года в последней инстанции было принято решение в пользу «Газпрома». Однако суд продолжал рассмотрение аналогичных исков по тарифам на 2007 и 2008 годы.

В августе 2008 года «Газпром» и PGNiG начали процесс мирного урегулирования конфликта. В июле прошлого года PGNiG предложила увеличить долю «Газпрома» до 50% в EuRoPol Gaz, чтобы решить спорный вопрос о ставке транзита.

В ноябре прошлого года «Газпром» и PGNiG согласовали ключевые вопросы управления EuRoPol Gaz, решив, что доли обеих госмонополий в компании вырастут с 48% до 50%, транзитная ставка сделает компанию рентабельной, а Польша получит дополнительные объемы газа.

АО EuRoPol Gaz было учреждено в сентябре 1993 года в рамках межправительственного соглашения «О строительстве системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и поставок российского газа в Польшу», подписанного в августе того же года.

Компания является собственником польского участка газопровода Ямал-Европа протяженностью 684 километра, а также пяти компрессорных станций (КС). При работе пяти действующих КС ежегодная производительность газопровода составляет около 30 миллиардов кубометров. В настоящее время акционерами АО являются «Газпром» (48%), PGNiG (48%) и Gas-Trading S.A. (4%).

Российский «Газпром экспорт», польская PGNiG и EuRoPol GAZ подписали 27 января 2010 года соглашения об изменении условий поставок газа в Польшу, а также о продлении срока контракта на транзит через польскую территорию до 2045 года. Первый из этих документов предусматривает продление контракта на поставки российского «голубого топлива» в Польшу до 2037 года и увеличение их объемов с 2010 года, в соответствии со спросом на польском рынке, вплоть до 11 млрд кубометров в год, передает РИА «Новости».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »