
Судебным приставам стали чаще предлагать взятки
За восемь месяцев 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, значительно возросло количество уголовных дел, возбужденных в отношении лиц, склонявших работников службы служебных приставов, передает РИА Новости.
Как уточнили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), наибольшее количество уголовных дел возбуждено в Волгоградской области - 13, в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге - по шесть, в Москве - пять. Последние четыре из 49 уголовных дел возбуждены в Карачаево-Черкесии, Волгоградской и Омской областях.
По состоянию на 1 сентября этого года, в отношении 16 взяткодателей, задержанных в 2010 году, уже вынесены судебные решения: они приговорены к различным срокам лишения свободы условно (от шести месяцев до трех лет), а также к денежным штрафам в размере от 5 до 150 тысяч рублей.
Несмотря на положительную статистику, случаи с недобросовестными приставами все еще имеют место. Так следственные органы в Приморье возбудили уголовное дело в отношении судебного пристава, который подозревается в присвоении 30 тысяч рублей, полученных от должника. В ходе проверки установлено, что судебный пристав исполнитель Владимир Пронин, действуя в рамках исполнительного производства, принял от должника 29,9 тысячи рублей. Однако пристав не сдал полученные деньги на депозитный счет, как предписывает инструкция, а присвоил их.
Стоит отметить, что сегодня на заседании Мосгорсуда бывший сотрудник МВД РФ Дмитрий Голобородько частично признал вину в получении взятки в размере 40 тысяч долларов от одной из столичных коммерческих фирм за прекращение проверки ее хозяйственной деятельности.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru