
Иран считает блефом угрозы США и Израиля
Иранский президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что США и Израиль не осмелятся развязать войну против Ирана, и назвал нынешнее давление на Исламскую Республику со стороны США психологической войной против иранского народа. С таким заявлением выступил глава исполнительной власти Ирана сказал в Дохе (столица Катара) на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с эмиром Катара шейхом Хамадом бин Халифой аль-Тани в воскресенье.
Различные сценарии возможного нападения на Иран, якобы добытые из секретных ведомств, постоянно появляются в мировых СМИ, но профессионалы расценивают их как метод "психологического давления" на Тегеран для понуждения его к компромиссу с Западом.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в августе в очередной раз заявил, что Иран не боится нападения со стороны США, поскольку американские военные силы даже не смогли нанести поражение немногочисленной армии в Ираке.
Возможность того, что Тель-Авив способен пойти на самостоятельную военную операцию, не заручившись поддержкой Пентагона. США, в отличие от Израиля, с военной точки зрения располагают достаточной силой в регионе Персидского залива, чтобы провести воздушную атаку на ядерные объекты Ирана.
Начатый вывод американских войск из Ирака перегруппировал силы и интересы и, вполне вероятно, изменил взгляд Вашингтона на иранскую проблему в гораздо большей степени, нежели опасения в том, что Тегеран разработает ядерную бомбу или разочарования в эффективности санкций Совета Безопасности ООН.
Американские влиятельные эксперты считают проигрышной и чреватой огромными потерями попытку силового решения конфликта.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru