
В России вдвое выросла сумма взятки
Около 350 миллионов рублей составил ущерб, причиненный государству коррупционными преступлениями за шесть месяцев этого года, причем за весь 2009 год эта цифра составила 3,2 миллиарда рублей, такие данные приводит в своем интервью заместитель председателя СКП РФ Александр Сорочкин, сообщает РИА Новости.
Между тем средняя сумма взятки в России в первом полугодии этого года выросла практически вдвое - до 44 тысяч с 23 тысяч рублей, сообщала в конце июля пресс-служба департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России. За это время сотрудники ДЭБ раскрыли более 125 тысяч экономических преступлений, причем 22,2 тысячи из них (17,5%) составили преступления именно против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
По словам Сорочкина, три четверти от всего ущерба, который был причинен государству по всем уголовным делам, находящимся в производстве военно-следственных органов, наносят коррупционные преступления.
Ранее первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман отметил, что российская правоохранительная система пока не готова противодействовать серьезной коррупции.
Он отметил, что большинство осужденных за коррупцию - учителя, врачи и низший состав органов внутренних дел. "Потому что поймать врача и учителя просто. А серьезную коррупцию вскрыть сложно - не хватает профессионализма, не хватает опыта и других механизмов. В этом серьезная проблема", - сказал замгенпрокурора.
В свою очередь, как сообщил руководитель ДСБ МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов, департамент собственной безопасности прорабатывает вопрос о введении в России такого метода, как "проверка на коррупционную устойчивость" в отношении госслужащих, подобно уже действующей в ряде европейских стран.
По его словам, ряд ведущих зарубежных государств широко использует "проверку на честность", и в этом же направлении работает российское МВД. Если подобная инициатива будет поддержана, необходимо будет вносить изменения в Уголовный кодекс РФ, говорит Драгунцов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru