
Глава "Транснефти" опасается продажи блокирующего пакета акций
Президент "Транснефти" Николай Токарев считает недопустимым продажу 25-процентного пакета акций компании на открытом рынке и выражает уверенность, что государство не пойдет на этот шаг. Ранее с таким предложением выступили миноритарные акционеры компании, три западных инвестфонда. Как считает глава компании, "это было бы самое ужасное для "Транснефти", что могло бы случиться".
Ранее замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин заявил, что Минфин и Минэкономразвития согласовали список из 11 крупных активов для возможной приватизации в 2011-2013 годах. В согласованный список вошли госпакеты акций в "Роснефти", "Транснефти", "Совкомфлоте", Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке, "Росагролизинге", "Росспиртпроме", ОЗК, ФСК и "РусГидро". Однако речь не шла именно о 2010 годе.
В свою очередь, глава Минфина Алексей Кудрин отметил, российские власти вряд ли выставят государственные пакеты акций в крупных компаниях на продажу до конца года, сообщил в понедельник журналистам вице-премьер,
Между тем, что касается стратегических планов второй по величине нефтяной компании страны, то, "Транснефть" и нефтяные компании ТНК-BP, "Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ создадут совместное предприятие (СП) для строительства нефтепровода Заполярье-Пурпе, сообщил глава компании Николай Токарев.
Таким образом, механизмы финансирования проекта определены. Ранее "Транснефть" предлагала провести допэмиссию своих акций в пользу государства, чтобы изыскать средства, однако решения принято не было.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru