
Шатурская ГРЭС может заработать на "киотском проекте"
Строящийся на Шатурской ГРЭС новый энергоблок на базе парогазовой установки мощностью 400 мегаватт по итогам конкурса был принят Минэкономразвития РФ в качестве проекта совместного осуществления в рамках Киотского протокола, сообщает пресс-служба ОАО "ОГК-4".
Один из основных механизмов Киотского протокола - торговля квотами на выбросы парниковых газов. Каждая страна, сократив свой "выхлоп", может продать "излишки" другому государству. Объем накопленных Россией квот за срок действия Киотского протокола с 2008 по 2012 годы, вероятно, превысит 6 миллиардов тонн эквивалента СО2. Однако до сих пор Россия свои квоты не продавала, сообщает РИА Новости.
Ранее Минэкономразвития РФ утвердило 15 проектов в рамках механизма Киотского протокола. Сбербанк, являющийся оператором углеродных единиц в России, с 16 февраля по 12 марта 2010 года провел конкурс проектов в соответствии с шестой статьей Киотского протокола, благодаря которому российские компании смогут получить инвестиции в обмен на сокращение выбросов парниковых газов. Лимит конкурса составляет 30 миллионов тонн СО2-эквивалента. К конкурсному отбору допускаются заявки из секторов - источников парниковых газов и поглотителей парниковых газов.
Заявки были поданы на 77,5 миллиона тонн парниковых газов. Общий объем инвестиций по всем заявкам составляет 3,5 миллиарда евро.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru