
США стали главным "экспортером терроризма" в мире
Сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении секретных документов, опубликовал якобы внутренний доклад ЦРУ о США и терроризме, сообщает телеканал CNN. В трехстраничном документе, датированном 2 февраля 2010 года, ставится вопрос, считают ли иностранцы США "экспортером терроризма".
Как передает BBC, документ на 2,5 страницы, согласно стоящей на нем дате, был подготовлен 5 февраля 2010 года специалистами американской разведки. На нем стоит гриф "Секретно Не для иностранцев", а на полях отмечено: подготовлено "красной ячейкой" ЦРУ, которая "по распоряжению начальника разведывательной службы использует нестандартные подходы, стимулирующие провокационное мышление и предлагающие альтернативный взгляд на широкий спектр аналитических вопросов".
Как указывается в преамбуле к документу, "много внимания уделяется деятельности выросших в Америке исламских террористов, ведущих войну против целей в США. Гораздо меньше говорится о внутреннем терроризме, не обязательно исламском, который экспортируется из США за границу и жертвами которого становятся неамериканские граждане. Документ исследует последствия восприятия США как к инкубатора и экспортера терроризма".
"Подобного рода аналитические документы ... предназначены для того, чтобы просто поднять определенную тему и показать различные точки зрения на нее", - цитирует телеканал слова пресс-секретаря ЦРУ Джорджа Литтла. В свою очередь, неназванный источник в разведорганах США подтвердил, что опубликованный документ не содержит никакой сверхсекретной информации. Как отмечается в сообщении, распространенный в среду доклад был под самым низким уровнем секретности.
Ранее руководство сайта Wikileaks, опубликовавшего служебные документы о военной операции США в Афганистане, заявило, что не располагает информацией о лице, которое предоставило данную подборку в распоряжение интернет-ресурса. По словам Джулиана Ассанджа, главного редактора Wikileaks, технологически сайт, специализирующийся на поиске и размещении разоблачающей информации, устроен так, чтобы скрывать любые данные об отправителе материалов. Данная мера предосторожности призвана защитить источники сайта от разведывательных структур и недружественных организаций, отметил он.
Между тем, несколько дней назад, прокуратура Швеции заочно предъявила обвинение в изнасиловании Джулиану Ассанджу - основателю сайта Wikileaks, опубликовавшему секретные документы о действиях НАТО в Афганистане.
В свою очередь, Пентагон категорически отрицает любые предположения о его причастности к предъявленным основателю Wikileaks Джулиану Ассанджу обвинениям в изнасиловании и сексуальных домогательствах.
Сайт Wikileaks попал в центр внимания мировых СМИ после публикации тысяч засекреченных документов американского правительства, в том числе о действиях НАТО в Афганистане
Ранее руководство сайта Wikileaks заявило, что готовит к публикации оставшиеся документы о военной операции в Афганистане, которые находятся в его распоряжении.
По словам Ассанджа, у Wikileaks есть еще около 15 тысяч секретных документов, которые пока недоступны широкому кругу интернет-пользователей.
Представитель Wikileaks не назвал точной даты публикации, однако заверил, что все документы точно появятся в интернете. Между тем, 5 августа министерство обороны США потребовало от сайта Wikileaks немедленно вернуть ведомству эти неопубликованные документы.
Представитель оборонного ведомства США 26 июля заявил, что Пентагон пока не определил размер нанесенного публикацией ущерба и продолжает внутреннее расследование и поиск того, кто передал документы посторонним. Ранее по подозрению в этом под стражу был заключен бывший сотрудник армейской разведки в Багдаде Брэдли Мэннинг, однако документы, касающиеся последнего периода войны, были, возможно, переданы другим лицом. Глава Пентагона Роберт Гейтс попросил ФБР присоединиться к расследованию.
Несмотря на внимание СМИ к публикации, официальные лица, представители вооруженных сил и эксперты не считают, что опубликованные документы могут нанести ущерб обороноспособности США.
Главный юрист Пентагона в письме к своему коллеге, отстаивающему интересы сайта WikiLeaks, призвал воздержаться от любых дальнейших публикаций правительственных документов. В свою очередь, Пентагон не заинтересован в переговорах с сайтом Wikileaks относительно секретных документов о военной операции в Афганистане, которые готовятся к публикации интернет-ресурсом, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя оборонного ведомства Брайана Уитмена.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru