Иван Соловьев Опубликована 26.08.2010 в 10:39

США стали главным "экспортером терроризма" в мире

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении секретных документов, опубликовал якобы внутренний доклад ЦРУ о США и терроризме, сообщает телеканал CNN. В трехстраничном документе, датированном 2 февраля 2010 года, ставится вопрос, считают ли иностранцы США "экспортером терроризма".

Как передает BBC, документ на 2,5 страницы, согласно стоящей на нем дате, был подготовлен 5 февраля 2010 года специалистами американской разведки. На нем стоит гриф "Секретно Не для иностранцев", а на полях отмечено: подготовлено "красной ячейкой" ЦРУ, которая "по распоряжению начальника разведывательной службы использует нестандартные подходы, стимулирующие провокационное мышление и предлагающие альтернативный взгляд на широкий спектр аналитических вопросов".

Как указывается в преамбуле к документу, "много внимания уделяется деятельности выросших в Америке исламских террористов, ведущих войну против целей в США. Гораздо меньше говорится о внутреннем терроризме, не обязательно исламском, который экспортируется из США за границу и жертвами которого становятся неамериканские граждане. Документ исследует последствия восприятия США как к инкубатора и экспортера терроризма".

"Подобного рода аналитические документы ... предназначены для того, чтобы просто поднять определенную тему и показать различные точки зрения на нее", - цитирует телеканал слова пресс-секретаря ЦРУ Джорджа Литтла. В свою очередь, неназванный источник в разведорганах США подтвердил, что опубликованный документ не содержит никакой сверхсекретной информации. Как отмечается в сообщении, распространенный в среду доклад был под самым низким уровнем секретности.

Ранее руководство сайта Wikileaks, опубликовавшего служебные документы о военной операции США в Афганистане, заявило, что не располагает информацией о лице, которое предоставило данную подборку в распоряжение интернет-ресурса. По словам Джулиана Ассанджа, главного редактора Wikileaks, технологически сайт, специализирующийся на поиске и размещении разоблачающей информации, устроен так, чтобы скрывать любые данные об отправителе материалов. Данная мера предосторожности призвана защитить источники сайта от разведывательных структур и недружественных организаций, отметил он.

Между тем, несколько дней назад, прокуратура Швеции заочно предъявила обвинение в изнасиловании Джулиану Ассанджу - основателю сайта Wikileaks, опубликовавшему секретные документы о действиях НАТО в Афганистане.

В свою очередь, Пентагон категорически отрицает любые предположения о его причастности к предъявленным основателю Wikileaks Джулиану Ассанджу обвинениям в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Сайт Wikileaks попал в центр внимания мировых СМИ после публикации тысяч засекреченных документов американского правительства, в том числе о действиях НАТО в Афганистане

Ранее руководство сайта Wikileaks заявило, что готовит к публикации оставшиеся документы о военной операции в Афганистане, которые находятся в его распоряжении.

По словам Ассанджа, у Wikileaks есть еще около 15 тысяч секретных документов, которые пока недоступны широкому кругу интернет-пользователей.

Представитель Wikileaks не назвал точной даты публикации, однако заверил, что все документы точно появятся в интернете. Между тем, 5 августа министерство обороны США потребовало от сайта Wikileaks немедленно вернуть ведомству эти неопубликованные документы.

Представитель оборонного ведомства США 26 июля заявил, что Пентагон пока не определил размер нанесенного публикацией ущерба и продолжает внутреннее расследование и поиск того, кто передал документы посторонним. Ранее по подозрению в этом под стражу был заключен бывший сотрудник армейской разведки в Багдаде Брэдли Мэннинг, однако документы, касающиеся последнего периода войны, были, возможно, переданы другим лицом. Глава Пентагона Роберт Гейтс попросил ФБР присоединиться к расследованию.

Несмотря на внимание СМИ к публикации, официальные лица, представители вооруженных сил и эксперты не считают, что опубликованные документы могут нанести ущерб обороноспособности США.

Главный юрист Пентагона в письме к своему коллеге, отстаивающему интересы сайта WikiLeaks, призвал воздержаться от любых дальнейших публикаций правительственных документов. В свою очередь, Пентагон не заинтересован в переговорах с сайтом Wikileaks относительно секретных документов о военной операции в Афганистане, которые готовятся к публикации интернет-ресурсом, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя оборонного ведомства Брайана Уитмена.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »