
Однорукий инвалид, не найдя справедливости, расстрелял работников соцстраха
Однорукий инвалид застрелил двух работников фонда социального страхования в Нижнем Тагиле Свердловской области и покончил с собой, сообщает РИА Новости. В здание в Ленинском районе Нижнего Тагила, где располагается филиал фонда социального страхования области, около 9 часов утра вошел мужчина 1960 года рождения, у которого отсутствовала левая рука по локоть, вместо руки протез. Он зашел к юристу данной организации, Юрию Столетову, 1940 года рождения, и потребовал, чтобы ему выплатили причитающиеся ему деньги в связи с инвалидностью.
Как отметили в правоохранительных органах, "скорее всего, не найдя понимания, он достал из спортивной сумки карабин "Сайга" и произвел смертельный выстрел в голову чиновнику".
Потом инвалид вышел в коридор и открыл беспорядочную стрельбу. При этом ранил директора филиала фонда соцстраха Елену Скулкину. Женщина была доставлена в больницу, но спасти ее не удалось. Затем мужчина покончил жизнь самоубийством прямо в коридоре учреждения.
По его словам, в вещах самоубийцы обнаружили предсмертную записку на пяти листах. В ней он обвинял чиновников фондов социального страхования как Нижнего Тагила, так и Якутии, которые урезали ему в четыре раза выплаты, критиковал депутатов всевозможных уровней, которые "назначают себе огромные зарплаты и пенсии и не помогают людям, подобных ему", пояснил представитель ГУВД. "В записке он называет всех чиновников и депутатов "тварями" и прочими нелестными словами", - отметил он.
В декабре 1991 года с ним произошел несчастный случай на производстве, в результате чего ему ампутировали левую руку. Он получал пенсию по инвалидности в сумме 7,56 тысячи рублей.
Впоследствии он обращался в суд по вопросу перерасчета размера пенсии. Вплоть до 2010 года длились судебные споры с фондом социального страхования. В результате 5 августа 2010 года по решению суда был произведен перерасчет в сумме почти 250 рублей, а также назначена ежемесячная страховая выплата в размере 21 тысячи рублей.
Отметим, что по данным Росстата, российские чиновники зарабатывают крайне скудно. Средняя зарплата госслужащего составляет 50,3 тыс. рублей в месяц. И это при том, что зарплаты чиновников, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 3,4%. Как оказалось, самую высокую заработную плату получают служащие аппарата российского правительства - их ежемесячный доход составляет 88,5 тыс. рублей. Наиболее высоким доходом после служащих аппарата правительства могут похвастаться чиновники Счетной палаты РФ: они зарабатывают в среднем 82 тыс. рублей. Где-то неподалеку расположились работники президентской администрации, получающие 80,6 тыс. рублей. Еще ниже - сотрудники российского МИДа, зарабатывающие ежемесячно 60,8 тыс. руб. А вот в Федеральной миграционной службе трудятся самые «бедные» чиновники, получающие всего лишь по 29 тыс. рублей в месяц.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru