
Чиновников заподозрили в сговоре с поставщиками лекарств
Аналитики аппарата вице-премьера Игоря Сечина подготовили справку, в которой говорится, что Министерство здравоохранения и социального развития заключило контракты на поставку лекарств на 31,1 миллиарда рублей фактически без проведения торгов.
Теперь в правительстве подозревают чиновников в сговоре с крупнейшими поставщиками лекарств, пишет газета "Ведомости".
Правительственные аналитики отметили, что министерство использовало схемы, которые позволяют отдавать контракты нужному поставщику. По одной из схем заявки на торги подают несколько компаний, но на аукцион является только одна.
Стоит отметить, что Минздравсоцразвития является основным госзаказчиком лекарств в России - в 2009 году оно заключило контракты на 34,4 миллиарда рублей. В министерстве уже отметили, что проводили аукционы по всем правилам.
Ранее результаты госзакупок со стороны министерства анализировала и Счетная палата. Ведомство выяснило, что экономия бюджета от госзакупок по программе "7 нозологий" составила только 1-3 процента от начальной максимальной цены контракта. При этом в среднем на госзакупках государство экономит по три процента, а в некоторых регионах - по шесть процентов.
Федеральная антимонопольная служба уже получила анализ, проведенный аналитиками Игоря Сечина, и сейчас проводит свою проверку. В ФАС отмечают, что работают вместе с Генпрокуратурой, однако в Минздравсоцразвития заявляют, что Генпрокуратура никаких проверок ведомства не проводит.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru