
КС Молдавии "похоронил" политическую карьеру Воронина
Экс-президент Молдавии и лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин больше не сможет баллотироваться на президентский пост. Такое решение принял во вторник Конституционный суд (КС) страны, передает РИА Новости.
Согласно постановлению КС, лицо, исполнявшее полномочия президента два срока подряд, не может претендовать на эту должность на новый срок. Лицо, исполнявшее полномочия президента Республики Молдова два срока подряд, не может претендовать на эту должность на новый срок в случае, если по истечении второго мандата возникла вакансия должности президента Республики Молдова и временное исполнение его обязанностей обеспечили либо председатель парламента, либо премьер-министр.
После очередных парламентских выборов в Молдавии, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала партия коммунистов во главе с президентом Владимиром Ворониным, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Власти пошли на уступки оппозиции и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте.
Власти пошли на уступки оппозиции и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен в соответствии с законодательством. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля 2009 года.
4 апреля 2001 года Воронин был избран президентом Молдавии, получив 71 голос из 89 участвовавших в голосовании депутатов. До президентства и в первые два года говорил о необходимости сближения с Россией. В частности, он заявлял накануне выборов, что в случае победы коммунистов Молдавия вступит в Союз Белоруссии и России, а русский язык станет вторым государственным языком республики. Однако после выборов Воронин заявил, что введение второго государственного языка - вопрос референдума, причём не самого близкого. Аналогичную позицию он занял и по вопросу о присоединении Молдавии к Союзу России и Белоруссии
Начиная с 2003 года Воронин неоднократно заявлял, что внешнеполитическим приоритетом Молдавии является евроинтеграция, конечной целью которой должно стать вхождение в Европейский союз [3]. 4 апреля 2005 года переизбран президентом Молдавии на второй срок. Его поддержали 75 депутатов, в том числе члены фракции Христианско-демократической народной партии. Так как оппозиция отказалась участвовать в выборах, Партия коммунистов перед голосованием выставила формального конкурента - академика Георгия Дуку, за которого был подан всего один голос. После Парламентских выборов 5 апреля 2009 года, голосами депутатов от ПКРМ (60 голосов) был избран Председателем Парламента Республики Молдова, сохраняя за собой пост действующего президента страны.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru