
В беспорядках на юге Киргизии погибли около 2 тысяч человек
Число погибших в ходе межэтнических столкновений, которые несколько дней продолжались на юге Киргизии, достигает около 1,8 тысячи человек. Ранее власти заявляли о 191 жертве. Об этом сообщает РИА Новости.
Источник в спецслужбах одной из стран СНГ поясняет, что такое расхождение в данных может быть связано с "рядом объективных обстоятельств". Дело в том, что данные погибших были получены на основе мониторинга ситуации, опроса очевидцев и оперативной информации.
По словам источника, разница между официальными данными и фактическими объясняется несколькими причинами. Во-первых, по местным обычаям многие семьи хоронят погибших до захода солнца. Во-вторых, из-за коллапса госорганов на местах некому сообщать о гибели людей. Кроме того, в некоторых местах в результате столкновений погибали целые семьи, и сообщить о смерти людей уже никто не мог.
Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева сама недавно заявила, что число жертв беспорядков может быть в несколько раз больше. Местные неправительственные организации также считают, что число погибших в разы превышает озвученные властями цифры.
Напомним, что межэтнические столкновения произошли в двух областях Киргизии: в Ошской и Джалал-Абадской. Столкновения происходили между киргизами и узбеками. Почти неделю на юге страны происходили погромы и поджоги жилых домов, бесчинствовали мародеры.
В соседние страны из Киргизии хлынули толпы беженцев. Только в Узбекистан бежали 75 тысяч человек.
В настоящее время власти Киргизии опровергают информацию о том, что этнические узбеки, проживающие на юге, требуют автономии. "Это слухи. Они (узбеки) хотят жить, как и прежде, в мире и согласии, никто не хочет отделяться. Напротив, они говорят, что надо наказать тех, кто требует автономии", - заявляют во временном правительстве.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru