Иван Соловьев Опубликована 01.12.2009 в 11:07

Капсула с экипажем МКС упала на Землю без жестких перегрузок

С Международной космической станции (МКС) на Землю вернулись Роман Романенко (Роскосмос), полгода командовавший станцией бригадный генерал Франк де Винн (Европейское космическое агентство), а также Роберт Тирск из Канадского космического агентства. Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-15" благополучно приземлился в Казахстане, в районе, близком к расчетному, передает РИА Новости.

Экипаж перенес посадку нормально, сообщил комментатор посадки со ссылкой на группу поиска и спасания Росаэронавигации. Ввиду сильного тумана и возможной "болтанки" при приземлении во вторник спускаемой капсулы космического корабля "Союз ТМА-15" космонавтам дано указание потуже затянуть ремни безопасности. В районе приземления капсулы в окрестностях казахстанского города Аркалык видимость из-за тумана была крайне низкой - около 300 метров, ветер слабый - примерно 1-2 метра в секунду. Из-за сильной облачности, спускаемый аппарат был с трудом различим, во время посадки спасатели увидели его только перед самым касанием Земли.

Космических путешественников извлекли из спускаемой капсулы, после чего на вертолете отправили сначала на аэродром Байконура, оттуда самолетом их в этот же день к 16.00 мск доставят на подмосковный аэродром Чкаловский.

Это четвертая успешная посадка космонавтов после изматывающих спусков по баллистической траектории предыдущих экипажей. Первую успешную посадку совершил экипаж 17-й экспедиции на МКС в октябре 2008 года, вторую - экипаж 18-й экспедиции на МКС в апреле 2009 года. До этого две экспедиции - в октябре 2007-го и в апреле 2008 года - возвратились на Землю в режиме баллистического спуска, то есть с жесткими перегрузками. Специалисты установили причину: брак пиропатронов, с помощью которых происходит отстрел спускаемой капсулы с космонавтами при вхождении в атмосферу Земли.

На МКС, до прибытия туда 23 декабря 2009 года новой экспедиции, будут работать вдвоем россиянин Максим Сураев и американец Джеффри Уильямс, который после отлета Романенко, де Винна и Тирска стал новым командиром МКС.

Помимо смены экипажей, на МКС произведена замена кораблей "Союз", которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них, в отсутствие американских шаттлов, можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации.

Ранее американский посол в Москве Джон Байерли подтвердил, что США после вывода шаттлов из эксплуатации в 2010 году намерены использовать исключительно российские корабли "Союз" для запуска в космос своих астронавтов. Начало запусков нового американского космического корабля "Орион", который находится в разработке, НАСА планирует не ранее 2014 года. Корабли "Союз" законтрактованы в России для доставки астронавтов на МКС в составе международных экипажей.

НАСА заключило контракт с Роскосмосом на транспортное обеспечение американского сегмента МКС с помощью российских грузовых кораблей "Прогресс" и пилотируемых "Союз" в 2007 году. Согласно контракту общей стоимостью свыше 700 миллионов долларов, Россия построит за эти годы для НАСА два "Союза" и четыре "Прогресса".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »