
Руководителей Евросоюза выберут за тарелкой супа
Саммит лидеров Евросоюза, который состоится 19 ноября, пройдет в формате рабочего ужина. Ожидается, что на саммите будет достигнуто соглашение по кандидатурам на три новых высших поста, предусмотренных Лиссабонским договором. Речь идет о должности председателя Европейского Совета, высокого представителя ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности, а также руководителя секретариата Совета, сообщает РИА Новости.
Ранее премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредерик Рейнфельдт, который возглавляет избирательный процесс на руководящие должности в ЕС, заявил, что должность "президента ЕС" должен занять политик, имеющий в прошлом опыт управления кабинетом министров.
Сам Рейфельдт ранее уже заявлял, что исключает для себя возможность стать "президентом ЕС".
Говоря о кандидатах на ведущие посты в европейском руководстве, упоминаются экс-премьер Великобритании Тони Блэр, премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей и глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Если высокопоставленные лейбористы постоянно говорят о поддержке Блэра, британская оппозиционная Консервативная партия ранее заявила о том, что не поддерживает ни введение должности президента ЕС, ни кандидатуру экс-премьера. Президент будет избираться на 2,5 года и представлять ЕС на международной арене.
На пост "министра иностранных дел" ЕС большинство аналитиков прочат действующего главу МИД Великобритании Дэвида Милибэнда.
Консультации по поводу персоналий, которые возглавят Евросоюз в ближайшем будущем, активизировались после того, как 2 ноября, президент Чехии Вацлав Клаус поставил подпись под Лиссабонским договором, завершив тем самым процесс его ратификации членами ЕС.
Лиссабонский договор - международный договор, подписанный на саммите ЕС 13 декабря 2007 в Монастыре иеронимитов в Лиссабоне. Призван заменить собой не вступившую в силу Конституцию ЕС и внести изменения в действующие соглашения о Европейском союзе в целях реформирования системы управления ЕС. Договор о реформе ЕС сможет вступить в силу 1 декабря этого года, после того, как все 27 подписанных и ратифицированных оригиналов текста будут переданы в Рим, поскольку Италия является депозитарием базовых документов Евросоюза.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru