
Узбекистан выходит из Объединенной энергосистемы Центральной Азии
Узбекистан планирует выйти из Объединенной энергосистемы /ОЭС/ Центральной Азии по причине того, что ОЭС не гарантирует входящим в нее национальным энергосистемам "защищенность от внешних воздействий", которые несут "прямую угрозу их безопасности, стабильности и надежной работе", сообщает ИТАР-ТАСС.
У Узбекмстана нет твердой уверенности в том, что, работая в едином режиме Объединенной энергосистемы, можно быть застрахованным от несанкционированных отборов электрической энергии, а также в защищенности внутренних энергосистем от внешних воздействий, поэтому он ставит вопрос о работе в раздельном режиме.
ОЭС была создана в 1991 году. Тогда в нее входили Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. В июне 2003 года из ОЭС Центральной Азии вышла Туркмения. 3 ноября 2009 года вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Дуйсенбай Турганов также сообщил о решении его страны покинуть эту систему.
Ранее сообщалось, что между посольством Чехии в Узбекистане и администрацией города Ташкент (Убекистан) подписано соглашение о совместном осуществлении проекта по внедрению солнечных установок. Проект, основной целью которого является определение методов и способов повышения энергоэффективности жилищного фонда города на основе использования солнечных фотоэлектрических систем, будет осуществлен за счет чешских партнеров.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru