
Заявления главы ФРС воскресили надежду на крепкий доллар
Курс доллара, снижавшийся в течение недели, снова растет. Воодушевившись заявлением главы ФРС США, игроки стали скупать американскую валюту, в связи с чем она подорожала до максимального за два месяца значения. Дело в том, что накануне глава ФРС Бен Бернанке заявил о готовности главного банка страны поднять процентную ставку после восстановления экономики, сообщает РИА Новости.
В частности, курс доллара к японской иене на торгах в Токио прибавил 0,9%, поднявшись до отметки в 89,17 иен - самой высокой с 7 августа. При этом курс евро к доллару снизился на 1,1% - с 1,4794 до 1,4735 доллара за евро.
"Когда наступит восстановление экономики, нам потребуется ужесточить монетарную политику во избежание появления проблемы инфляции", - заявил Бернанке. Ранее на этой неделе глава Федерального резервного банка Канзаса Томас Хоениг заявил, что повышение процентных ставок не помешает восстановлению американской экономики.
На этой неделе прогноз о восстановлении крупнейшей в мире экономики еще раз подтвердился обнадеживающей макроэкономической статистикой. Так, министерство труда США в четверг опубликовало данные, согласно которым число первичных заявок на получение пособий по безработице в США за неделю, окончившуюся 3 октября, снизилось на 33 тысячи.
По мнению экспертов, слабый доллар поддерживает американский экспорт, что благоприятно для ослабленной рецессией экономики США. Аналитики полагают, что в долгосрочной перспективе низкий курс доллара может изменить ситуацию в мировой торговле: США будут экспортировать больше, так как их товары будут дешевле для зарубежных покупателей, а такие страны, как Китай, увеличат объемы импорта. Вместе с тем официальная позиция Белого дома гласит, что США нужен сильный доллар. В Европе также уверены в том, что сильный доллар важен для восстановления экономики региона.
Все последние месяцы экономисты повышали прогнозы роста экономики США в 3-м квартале. Месяц назад прогнозы показателя роста составляли в среднем 3%, до этого - 2,4%, в июне - лишь 0,6%. В текущем квартале, согласно среднему прогнозу 48 опрошенных аналитиков, американская экономика вырастет на 2,5%. Между тем у экспертов нет единого мнения, как будет вести себя экономика в будущем году, когда снизится влияние государственных мер по ее стимулированию и завершится пополнение запасов, при этом безработица все еще будет высокой. Некоторые считают, что экономику ждет вторая волна спада.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru