
Белоруссия наконец-то решила подписать соглашение по КСОР
"Белорусская сторона готова была подписать это соглашение (о создании КСОР). Мало того, на заседании комитета секретарей Советов безопасности, которое прошло в Минске, она одобрила проект соглашения. Кроме того, белорусской стороной были представлены предложения в состав КСОР. Я считаю, что неподписание Белоруссией - это всего лишь чисто техническая проблема, и она в ближайшее время будет устранена", - сказал генсек ОДКБ Николай Бордюжа.
Что касается позиции Узбекистана, генсек ОДКБ отметил, что Ташкент подписал решения Совета коллективной безопасности о создании КСОР, но с особым мнением. "Узбекистан высказал мнение относительно того, что готов рассматривать вопрос о создании КСОР из войсковых формирований, но против того, чтобы в состав КСОР входили антитеррористические силы специального назначения", - сообщил он.
Бордюжа подчеркнул, что Узбекистан не препятствует подписанию соглашения о создании КСОР и не возражает против него, но участвовать "в таком виде, как это соглашение отработано, не планирует".
Решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.
На саммите ОДКБ 14 июня в Москве главы государств-участников ОДКБ кроме президента Белоруссии Александра Лукашенко, который не присутствовал на саммите, и главы Узбекистана Каримова подписали соглашение о создании КСОР.
Совместные военные учения стран ОДКБ в будущем году могут пройти в Армении. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил лидеров стран-участников ОДКБ, подписавших соглашение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования, наблюдать за ходом первых учений этих сил. Они пройдут на территории республики в середине октября.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru