
Грузинские СМИ поплакали в жилетку "главному демократу" Америки
Авторы обращения отмечают, что "США занимают особое место в развитии демократии в мире, а также в защите молодой демократии в Грузии". "Мы просим вице-президента США поинтересоваться этими вопросами и дать им оценку, что будет вкладом американского народа и его лично в дело усиления молодой грузинской демократии, свободы слова и выражения", сказано в обращении.
Авторы обращения требуют "освобождения грузинских телеканалов, как частных, так и Общественного телевидения, от влияния и давления однопартийного государства".
Читайте также: Еврокомиссия выделяет Грузии еще два млн. евро в качестве помощи
"Необходимо сделать прозрачными личности основателей телеканалов и не вмешиваться в распределение имущества телевизионных каналов и внутриредакционную политику", сказано в обращении.
Второе требование - вернуть телекомпанию "Имеди" (принадлежавшую бизнесмену Бадри Патаркацишвили, скончавшемуся в Лондоне) законным владельцам.
В третьем требовании авторы обращения заявляют, что "власти должны прекратить попытки монополизации прессы и дать возможность журналистам работать свободно и независимо, без страха ожидаемого наказания и давления".
Авторы документа также напоминают о событиях 6 мая и 15 июня 2009 года, когда полиция осуществила по отношению к журналистам массовую физическую расправу и помешала их деятельности, изъяв и уничтожив отснятые материалы, на которых были отображены факты насилия в отношении участников мирных акций. "Также имели место факты физического давления и создание помех журналистской деятельности во время парламентских выборов 21 мая 2008 года", заявляют авторы обращения.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru