
Американцы покинут авиабазу Манас до 18 августа
Сегодня депутаты Верховного Совета республики одобрили межправительственное соглашение о размещении в Манасе Центра транзитных перевозок по доставке грузов для коалиционных сил в Афганистан, сообщает ИТАР-ТАСС.
В новом Центре останется только административно-технический персонал, который будет обслуживать его функционирование, а также небольшое количество военнослужащих, которые совместно с киргизскими коллегами будут осуществлять охрану объекта. Сейчас на базе пока находятся полторы тысячи иностранных военных, но в дальнейшем такого большого их количества не будет. Центр все-таки останется военным объектом, но это будет уже не авиабаза.
В то же время, глава МИД Киргизии Кадырбек Сарбаев, отвечая на вопросы депутатов, признал, что в подписанном межправительственном соглашении с США не оговаривается, какие именно типы самолетов, техники и вооружения могут находиться на территории Центра. "В такого рода документах подобные вещи не оговариваются, но мы будем тщательно следить, чтобы там не было истребителей и радиолокационных систем, способных проводить прослушивание телефонных и иных переговоров", - заявил руководитель фракции коммунистов в парламенте Киргизии Исхак Масалиев. Соглашение с США предусматривает строительство в Манасе новых терминалов, площадок и складов для нужд Центра.
Напомним, авиабаза США в Киргизии Манас была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. В начале 2009 года президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о намерении прекратить действие авиабазы. Парламент страны денонсировал договор с США о размещении воинских контингентов США и 11 стран антитеррористической коалиции на территории Киргизии.
Читайте также: Американцы уже нашли "Манасу" замену
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru