
МИД РФ надеется, что Киргизия не водит никого за нос
Напомним, правительства США и Киргизии в понедельник подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас". Центр будет создан вместо расположенной вблизи аэропорта авиабазы ВВС США. Соглашение о создании Центра предусматривает, что ему будет передана вся ее инфраструктура. В документе речь идет о транспортировке через создаваемый центр невоенных грузов для нужд Афганистана. Напомним, ранее Киргизия денонсировала договор о размещении на базе иностранных военных.
"Это будет уже не военная база. Американцы построят отдельный портал, склады, отдельную площадку для своих самолетов. Охранять Центр будут не только военнослужащие НАТО или США, но и киргизские военнослужащие. Грузы и самолеты будут убраны с территории международного аэропорта", - сказал заместитель председателя парламентского комитета Кабай Карабеков.
"Персонал Центра будет лишен статуса дипломатической неприкосновенности, он будет распространяться только на сотрудников, которым его предоставит наша сторона на основании поданных представителями Соединенных Штатов списков", - отметил депутат. При этом Карабеков признал, что контролировать ситуацию внутри объекта будут все-таки представители Минобороны США, а предназначенные для коалиционных сил в Афганистане грузы не будут досматриваться в Манасе и облагаться какими-либо пошлинами.
Сегодня законопроект о размещении Центра одобрили все профильные комитеты парламента Киргизии. Как ожидается, уже в среду этот вопрос рассмотрят все три парламентские фракции, а 25 июня он будет вынесен на обсуждение всей палаты.
Читайте также: США засекречивают информацию о новой военной базе в Турции
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru