
ПАСЕ обсудит апрельские события в Молдавии и примет резюлюцию
По итогам выборов в парламент 5 апреля оппозиция организовала акции протеста против правящей коммунистической партии. Протесты 7 апреля переросли в массовые беспорядки и погромы в Кишиневе. Участники акции разгромили здание парламента Молдавии и резиденцию президента. На акции оппозиции многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии. Президент Воронин расценил события как попытку государственного переворота. При этом Кишинев обвинил румынские власти в провоцировании внутриполитического кризиса в Молдавии и выслал из страны посла Румынии и группу румынских журналистов, а также ввел визовый режим с соседней страной, сообщает РИА Новости.
Косачев сообщил, что другим крупным вопросом, который будет обсуждаться в ходе открывающейся 27 апреля в Страсбурге сессии, станет "судьба 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующего реформу Страсбургского суда".
Несколько лет назад Госдума РФ отклонила этот документ, объяснив свое решением тем, что некоторые положения протокола не соответствуют российскому законодательству. Такое решение встретило негативную реакцию Страсбурга, поскольку без подписи России документ не может вступить в силу, а Страсбургский суд не справляется с увеличивающимся количеством жалоб.
Косачев пояснил, что касательно протокола появилась новая идея. Он указал, что речь идет о принятии так называемого 14-го протокола БИС. Косачев заметил, что для принятия обновленной версии документа "не нужно консенсуса - достаточно, если его подпишет не менее двух третей государств-членов Совета Европы".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru