
Верховный суд не восстановил экс-главу Арбитражного суда Майкову в правах
Высшая квалификационная коллегия судей 19 февраля 2009 года лишила Майкову судебных полномочий, посчитав ее нарушившей судебную этику. Предполагается, что Майкова получала квартиры с помощью правительства Москвы, не нуждаясь в улучшении жилищных условий. Она, написав мэру Москвы Лужкову, купила по дешевке две квартиры - для себя и для дочки - а затем одну из них продала, разом перекрыв все расходы.
Мэр помог судье, после этого Майкова купила за 281040 долларов квартиру площадью 234,2 кв. м в доме "Воробьевы горы" (т. е. по 1200 долларов за 1 кв. м). По данным журнала "Недвижимость и цены", в мае 2004 года квартиры в комплексе "Воробьевы горы" стоили 2500-4200 долларов за 1 кв. м. Отчасти проблема заключатся в том, что квартиру Майкова приобрела в элитном жилом комплексе "Воробьевы годы", возводимом ЗАО "СК “Донстрой"". Именно здесь возник конфликт интересов, поскольку отец замглавы этой компании, возглавлявший ОАО "Москапстрой", являлся заказчиком строительства нового здания арбитражного суда.
Майкова возглавляла федеральный Арбитражный суд Московского округа с момента его образования в 1995 году. Федеральный арбитражный суд Московского округа - один из 10 окружных арбитражных судов, рассматривающих кассационные жалобы. Принудительные отставки арбитражных судей случаются не часто, а лишение полномочий председателя кассационного суда не происходило за всю современную историю существования арбитражной системы.
Читайте также: Арбитраж: часть штрафов можно брать без судов
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru